Краснокнижный вид

Calluna vulgaris в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Calluna (Вереск)
Таксон  Calluna vulgaris (Вереск обыкновенный)
Русское название  Вереск обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0169добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Calluna vulgaris
Категория  3
Морфологическое описание  Вегетативно-подвижный вечнозеленый кустарничек высотой 30—60 см. Корни тонкие, короткие, образуются на полегающих стеблях. Стебель сильноветвистый, приподнимающийся. Листья очень мелкие 0,2—0,3 мм длиной, чешуевидные, коротколинейно-ланцетные, почти трехгранные, сидячие, супротивные, расположенные на большей части стебля черепитчато в 4 ряда. Соцветие — однобокая многоцветковая колосовидная кисть. Цветки на коротких цветоножках; части околоцветника окрашены одинаково в сиренево-розовый цвет; чашечка четырехраздельная, пленчатая; венчик глубоко четырехраздельный, колокольчатый, короче чашечки, не опадающий даже зимой. Плод — коробочка, яйцевидная, опушенная, малосеменная.
Распространение  Голарктический бореальный вид, распространенный в тундровом и горно-тундровом поясе Европы и Сев. Америки, в лесной и горно-лесной зоне Евразии, в горах Сев. Африки [1; 2]. В европейской части России обычен на севере и в Нечерноземье, на восток доходит до Предуралья; в черноземной полосе редок, встречается только в старых крупных боровых массивах [3]. В Воронежской обл. известен на территории Усманского (Воронеж, Новоусманский, Верхнехавский, Рамонский р-ны) [4; 5; 6; 7; 8] и Хреновского (Бобровский р-н) [9] боров.
Образ жизни  Цветет в июле-августе; плоды и семена созревают в августе-сентябре. Опыляется насекомыми. Преобладает вегетативное размножение укореняющимися побегами. Мезоксерофит, олиготроф, требователен к условиям освещения. Не выдерживает конкуренции со стороны высокотравных растений. Микотроф [10]. В условиях Воронежской обл. встречается в борах на песчаных сухих местообитаниях, по склонам террасных заболоченных западин, реже в заторфованных микропонижениях.
Численность  В северной части Усманского бора на территории ВГПБЗ частота встречаемости вида высокая. На участках с нарушенным травяным покровом нередко образует крупные по численности популяции [4; 5; 6; 8]. В южной части борового массива встречается спорадически, небольшими группами, преимущественно по окраинам боровых болот и заторфованным микропонижениям боровых террас. Местонахождения, известные до начала 70-х гг. XX в. в современной черте Воронежа, попали в зону затопления Воронежского вдхр. и уничтожены вследствие расширения городской территории. Численность вида и тенденции ее изменения в Хреновском бору не изучены. В последнее десятилетие снижение численности вида в области связано с его активным использованием в ландшафтном дизайне [11].
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида. Слабая конкурентоспособность на южной границе ареала. Ограниченное распространение в области местообитаний, пригодных для его произрастания. Использование в качестве декоративного растения открытого грунта.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг известных и поиск новых популяций вида. Проведение разъяснительной работы среди населения о недопустимости изъятия из природных условий декоративных редких растений. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в 11 ботанических садах России, преимущественно в лесной зоне. Плохо переносит пересадку в связи с особенностями биологии и экологии.
Ссылки  1. Горчаковский, 1962; 2. Виноградова, 1981; 3. Скворцов В. Э., 2004; 4. Грунер, 1887; 5. Николаевская, 1938; 6. Голицын, 1961; 7. Камышев, 1976; 8. Стародубцева, 1999; 9. Ванин, 1970; 10. Хомякова, 1974; 11. Данные составителя очерка.
Составители  Н. Ю. Хлызова