Краснокнижный вид

Suaeda maritima в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Amaranthaceae (Ширицевые) > Suaeda (Сведа)
Таксон  Suaeda maritima (Сведа морская)
Русское название  Сведа морская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01142Suaeda prostrata Pall.добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Suaeda prostrata Pall.
Категория  3
Морфологическое описание  Однолетнее мясистое травянистое растение высотой 5—30 см, с простертыми, приподнимающимися стеблями. Листья и прицветники серовато-зеленые или зеленые, без сизоватого налета, очередные, мясистые, сидячие, узколинейные, на верхушке острые; в сухом состоянии гладкие, без продольных морщинок или с малозаметными мелкими продольными морщинками. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, расположены в пазухах листовидных прицветников клубочками по несколько, иногда одиночные. Околоцветник из 5 мясистых листочков. Семена с хорошо заметным при увеличении сетчатым рисунком. От сходного облигатно-галофильного вида Suaeda acuminata (C. А. Mey.) Moq. отличается листьями в сухом состоянии без продольных морщинок или с малозаметными мелкими продольными морщинками, обычно стелющимися стеблями, семенами с сетчатым рисунком.
Распространение  Евразиатский галофильный вид. Произрастает в странах Средиземноморья; в Вост. Европе распространен от Республики Молдовы и юга Украины до Заволжья; встречается на большей территории Азии, включая юг Сибири. В средней полосе Европейской России известен в Центральном Черноземье (за исключением Орловской и Курской обл.), Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской обл. В Воронежской обл. спорадически встречается в районах, для почвенного покрова которых характерны засоленные почвы (юг и северо-восток) [1; 2; 3; 4; 5; 6; VOR, VU].
Образ жизни  Цветет в августе-сентябре. Размножается только семенами. Облигатный галофит, является индикатором сильнозасоленных с поверхности почв [5]. Встречается на солонцово-солончаковых комплексах слабодренированных водоразделов Окско-Донской равнины, в поймах рек, иногда на склоновых участках при близком залегании и выклинивании засоленных грунтовых вод. Присутствие в растительном покрове, как правило, сопряжено с произрастанием в ближайшем окружении на иных вариантах засоленных почв целого ряда редких и нуждающихся в охране галофильных видов.
Численность  В местах произрастания довольно обилен, но популяции обычно не занимают больших площадей вследствие фрагментарности залегания и ограниченной протяженности сильнозасоленных с поверхности почв в составе солонцово-солончаковых комплексов.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, мелиорация солонцово-солончаковых почвенных комплексов.
Охранные меры  Охраняется на территориях федерального заказника «Каменная степь» Таловского р-на, памятника природы — Луг у с. Волоконовка (Кантемировский р-н) [7]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет мелиорации и иных видов коренного преобразования солонцово-солончаковых комплексов. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Трудности введения в культуру связаны с особенностями экологии.
Ссылки  1. Камышев, 1964; 2. Камышев, 1971; 3. Камышев,1976; 4. Камышев, 1978; 5. Агафонов, 2002а; 6. Агафонов, 2004а; 7. Кадастр… 2001. Данные Гербариев — VOR, VU.
Составители  В. А. Агафонов