Краснокнижный вид

Artemisia laciniata в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia laciniata (Полынь рассечённая)
Русское название  Полынь рассечённая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0129добавлен0

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Artemisia laciniata
Категория  0
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 50—70 см. Стебли негустооблиственные, ребристые, в нижней части обычно голые, отходят по несколько от ползучего корневища. Листья зеленые, ямчато-железистые, сверху рассеяно-волосистые, снизу густоволосистые, листовая пластина дважды-, триждыперисторассеченная, первичные сегменты рассечены до боковых жилок, в основании с черешочками, конечные дольки с хрящеватым острием. Корзинки шаровидные или полушаровидные 2—3 мм шириной, собраны в кисть или ветвящуюся только в нижней части метелку. Плоды — мелкие семянки.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский вид. Большая часть ареала располагается в Азии, где вид встречается в Зап. и Вост. (юг) Сибири, на Дальнем Востоке (юг), в Монголии и на севере Китая. В европейской части России известен из южных и восточных районов Заволжья, как заносный — на северо-востоке (в окр. Выборга) и в Ярославской обл. В средней полосе Европейской России указывался только для Воронежской обл., где отмечен в первой половине прошлого века в окр. Боброва [1; 2; 3].
Образ жизни  Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно. В пределах ареала произрастает на засоленных степных и луговых почвах, в разреженных лиственных лесах и на закустаренных лугово-степных склонах.
Численность  Поиски вида в известном местонахождении в 1989—1990, 2001 гг. результатов не дали.
Лимитирующие факторы  На территории Воронежской обл. вид был отмечен на крайнем северо-западном пределе распространения, численность его популяции и занимаемая территория в окр. Боброва, по-видимому, были ниже уровня, необходимого для ее сохранения при наличии антропогенного воздействия на нее.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствовала. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целенаправленный поиск вида на засоленных почвах и гликофитных степных склонах в долинах рек Дон, Битюг, Хопер и их притоков с последующей организацией ООПТ. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения о культивировании не обнаружены.
Ссылки  1. Крашенинников, 1946; 2. Камышев, 1976; 3. Камышев, 1978; 4. Леонова, 1994.
Составители  В. А. Агафонов