Краснокнижный вид

Potamogeton alpinus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton alpinus (Рдест альпийский)
Русское название  Рдест альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01265добавлен0

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Potamogeton alpinus
Категория  0
Морфологическое описание  Водный укореняющийся клубнеобразующий вегетативно-подвижный многолетник высотой 30—60 см. Стебель до первого соцветия большей частью не ветвится. Плавающие листья красноватые, кожистые, обратнояйцевидные или продолговато-лопатчатые, тупые, закругленные, цельнокрайние, сидячие или на коротком черешке, с клиновидным основанием. Погруженные листья тупые, цельнокрайние, иногда стянуты в короткий колпачок. Цветонос не утолщен. Плодик 4,2—4,7 мм, светло- или красно-коричневый, с острым килем; стилодий прямой или изогнутый, рыльце округлое.
Распространение  Голарктический арктобореальный вид, распространенный преимущественно в умеренных широтах Евразии и Сев. Америки. В европейской части России обычен в нечерноземных областях, в ЦЧО встречается очень редко. В Воронежской обл. — на южной границе ареала: отмечался для р. Ивница (ВГПБЗ) [1; 2].
Образ жизни  Цветет в июне, плодоносит в августе. В пределах ареала обитает в стоячей и подвижной воде на песчаных, илистых и торфянистых грунтах. Требователен к чистоте воды [3; 4; 5]. Встречается в озерах, реках, старицах, ручьях, болотных мочажинах.
Численность  Находки вида на территории области отсутствуют более 90 лет. Отмечался С. В. Голицыным [1] для территории ВГПБЗ со ссылкой на сообщение Т. И. Попова, наблюдавшего его в начале XX в. в р. Ивница. В ходе детальных флористических исследований Усманского бора в послевоенные годы и в современный период [1; 2], а также специальных гидроботанических работ [6] выявить данный вид не удается.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида. Пограничное положение области в пределах ареала вида. Эвтрофирование водоемов.
Охранные меры  Охраняется на территории ВГПБЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение специальных исследований по поиску возможно сохранившихся популяций вида. Сведения о сохранении вида в культуре. Не обнаружены.
Ссылки  1. Голицын, 1961; 2. Стародубцева, 1999; 3. Dawson, 1978; 4. Уртанс, 1989; 5. Лисицына, 1993; 6. Хлызова, 1997а.
Составители  Н. Ю. Хлызова