Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01230добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое короткокорневищное растение с многочисленными толстыми короткими корнями, собранными гнездообразно (отсюда название). Стебель (и все растение) желтовато-буроватый, толстый, голый, до 40—60 см высотой, настоящих листьев нет, вместо них к стеблю прижаты 4—6 чешуек. Соцветие — довольно густая кисть до 20 см длиной. Цветки того же цвета, что и все растение. Листочки околоцветника сходятся в виде шлема, 4—7 мм длиной; губа более темная, вдвое длиннее остальных листочков, разделена на две расходящиеся лопасти. Шпорца нет. Плод — коробочка.
Распространение  Евросибирско-средиземноморский лесной вид. Встречается в пределах лесной зоны Европы, Сибири, а также в Малой Азии, Крыму и на Кавказе. В средней полосе Европейской России — везде в облесенных районах, островной участок известен в Ростовской обл. [1]. В Воронежской обл. — на южной границе равнинной части ареала [2; 3]. Достоверные сведения имеются по северным районам: Верхнехавскому (ВГПБЗ) [4; 5], Новоусманскому (окр. пос. Маклок), Новохоперскому (ХГПЗ, правобережье Хопра) [6], окр. Воронежа (пригородные дубравы — VOR: 1; 2).
Образ жизни  Цветет в июне-июле. Цветки с медовым запахом, опыляются насекомыми. Размножается семенами, их бывает очень много, редко — участками корневища. Прорастание семян с обязательным участием гифов гриба-симбионта. Генеративный побег появляется на корневище на 9—10-й год жизни и после цветения засыхает. Иногда он не может выйти на поверхность, и цветки развиваются в почве или в подстилке; при этом возможно самооплодотворение [7]. Растет в борах, влажных березняках и осинниках, по краям болот [4; 5; 6; VOR: 1; 2], в пределах ареала также в широколиственных и смешанных лесах в условиях умеренного увлажнения и на богатых гумусом нейтральных почвах.
Численность  Динамика численности заметна в пределах ВГПБЗ: оценка С. В. Голицына [4] — «местами обычно»; через 50 лет в тех же местах — «изредка» [5]. Участие вида в южной части Усманского бора, в районе Веневитиново, тоже можно оценить как «изредка» (наблюдения автора очерка). Немногочисленность сведений по этому виду зачастую связана с его медленным развитием.
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций. Из антропогенных факторов: уничтожение местообитаний (вырубка леса) или нарушение лесной подстилки, выпас скота в лесах.
Охранные меры  В Воронежской обл. охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ [5; 6; 8]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск сохранившихся популяций и организация их охраны в условиях заповедников. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. В связи с сапротрофностью вида культивирование затруднено.
Ссылки  1. Аверьянов, 2000; 2. Камышев, 1978; 3. Камышев, 1976; 4. Голицын, 1961; 5. Стародубцева, 1999; 6. Цвелев, 1988б; 7. Орхидеи… 1991; 8. Кадастр… 2001. Данные Гербария VOR: 1. С. В. Голицын (1931); 2. Мальцева (1958).
Составители  Г. И. Барабаш