Краснокнижный вид

Listera ovata в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Listera (Тайник)
Таксон  Listera ovata (Тайник яйцевидный)
Русское название  Тайник яйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01246добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Listera ovata
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с коротким толстоватым горизонтальным корневищем и многочисленными неветвящимися корнями. Стебель 25—60 см высотой, прямостоячий, крепкий. Два крупных, яйцевидных, сближенных листа сидят почти супротивно в средней части стебля. Соцветие — кисть с мелкими желтовато-зелеными цветками, сидящими на длинных, волосистых, скрученных цветоножках. Листочки околоцветника до 4,5 мм длиной, сложены шлемом. Губа в 2 раза длиннее их, клиновидно-обратнояйцевидная, глубокодвухраздельная, от основания вниз отогнутая. Плод — коробочка.
Распространение  Вид лесной европейско-западноазиатский, встречается также в горах. В средней полосе Европейской России наиболее часто встречается в лесной зоне, к югу, особенно к юго-востоку, редеет. Ближайшие местонахождения: Ульяновская, Орловская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Белгородская обл. [1; 2; 3; 4; 5]. В Воронежской обл. — на южной границе равнинной части ареала: окр. Воронежа, Верхнехавский, Новохоперский р-ны [6; 7; 8; 9; 10; VOR: 1; 2].
Образ жизни  Цветет в конце мая — июне. Опыляется мелкими пчелами, бабочками, наездниками и др. Процент завязывания плодов довольно высокий. Созревание их с июля. Размножается семенами, но часто вегетативно — корневыми отпрысками. Развитие молодых растений осуществляется при участии гриба, во взрослом состоянии корни почти полностью освобождаются от него. Надземный побег появляется на 4-й год после прорастания семени, зацветает он только на 11—15-й год [11]. В Воронежской обл. — в сырых, в основном лиственных лесах, зарослях кустарников, по опушкам [8; 9; 10], на влажных лесных лугах, по днищам оврагов — на почвах сыро- и болотно-лугового типов увлажнения [12]. В пределах ареала отмечен во всех типах лесов, на разных почвах — от кислых до известняковых, сырых и сухих.
Численность  В Воронежской обл. современные сведения о виде есть для ВГПБЗ. Здесь он был впервые зафиксирован С. В. Голицыным в 50-х гг. [8] с отметкой «иногда обильно». По данным конца 90-х гг. в тех же типах леса вид встречался «изредка» [9]. Находки Н. Н. Цвелева [10] в конце 70-х гг. в окр. ХГПЗ не подтверждены более поздними наблюдениями, то же относится и к находкам в окр. Воронежа. Неблагоприятные тенденции и в соседних областях: в Саратовской и Волгоградской вид вообще неизвестен; в Тамбовской встречается в двух районах и внесен в Красную книгу [5]; в Липецкой, Орловской и Курской отмечается редко, в последней отнесен к уязвимым видам [2; 3; 4].
Лимитирующие факторы  Повышенная уязвимость вида на юго-восточном пределе ареала. Низкие темпы возобновления, антропогенные воздействия на местообитания.
Охранные меры  Вид охраняется в ВГПБЗ [13]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. В ВГПБЗ необходим постоянный контроль за состоянием существующих популяций, конкретная охрана их; Богдановский лес в окр. ХГПЗ, где обнаружено местонахождение вида, нуждается в скорейшем присоединении к заповеднику. Сведения о сохранении вида в культуре. Испытан в культуре в Ботанических садах Петрозаводского ГУ, БИН РАН (Санкт-Петербург), МГУ (Москва), Саратовского ГУ.
Ссылки  1. Определитель растений… 1984; 2. Еленевский, 2005; 3. Флора Липецкой области, 1996; 4. Полуянов, 2005; 5. Красная книга Тамбовской области... 2002; 6. Камышев, 1976; 7. Камышев, 1978; 8. Голицын, 1961; 9. Стародубцева, 1999; 10. Цвелев, 1988б; 11. Орхидеи... 1991; 12. Экологическая оценка… 1956; 13. Кадастр… 2001. Данные Гербария VOR: 1. С. В. Голицын (1931); 2. Без коллектора (1973).
Составители  Г. И. Барабаш