Краснокнижный вид

Liparis loeselii в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Liparis (Лосняк)
Таксон  Liparis loeselii (Липарис Лёзеля)
Русское название  Липарис Лёзеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01236добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Liparis loeselii
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 8—20 см; при основании — короткое корневище и яйцевидный стеблевой клубень. На стебле развиты только 2 почти супротивных листа с продолговато-ланцетными пластинками. Черешки крылатые. Соцветие — редкая кисть, цветки желтовато-зеленые, мелкие: листочки околоцветника 5—6 мм длиной, расходящиеся; губа тупая, овальная, с маленьким бугорком, по краю волнистая. Плод — коробочка. Сходный вид — мякотница болотная (Hammarbya paludosa L.) — отличается многоцветковым соцветием (более 10 цветков), а также заостренной нижней губой.
Распространение  Евразиатско-североамериканский болотно-лесной вид. Встречается в Зап. Европе, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Республике Молдове; в Европейской России — в основном в пределах лесной зоны. За Уралом — в Зап. Сибири, Прибалхашье. Отмечен в Малой Азии, фрагмент ареала — в Сев. Америке. В средней полосе Европейской России — везде спорадично (кроме Арктики), чаще в более северных районах. В Центральном Черноземье, очевидно, во всех областях исчез. В Воронежской обл. — на юго-восточной границе ареала: известен в Новоусманском (окр. пос. Маклок) [1; 2], Новохоперском (окр. с. Богдань), Поворинском (на болоте Малый Ильменек) [4] р-нах.
Образ жизни  Цветет в июне-июле. Опыляется насекомыми, редко — самоопыление. Интенсивность завязывания плодов высокая. Растение микотрофное. Развитие вначале идет под землей, первый лист появляется на 4-м году жизни. Вид обнаружен на сфагновых болотах вместе с клюквой [3] и росянкой [4; 6]. Встречается в пределах ареала также по торфяникам, болотистым лугам, но сильного закисления почв избегает [5].
Численность  Встречается редко, единичными особями. Впервые в области был найден Т. И. Поповым и Л. Г. Раменским в 1914 г. на болотах Новохоперского и нынешнего Поворинского р-нов [6]. Эти местонахождения подтверждены в 70—80-х гг. Н. Н. Цвелевым [4]. Указания Н. С. Камышева [1; 2] и С. В. Голицына [3] касаются, очевидно, одного и того же болота в Новоусманском р-не, где впоследствии вид не обнаружен. Состояние популяций в окр. ХГПЗ угрожаемое.
Лимитирующие факторы  Исчезновение сфагновых болот и болотистых лугов в результате мелиорации, изменение гидрологического режима. Низкие темпы возобновления.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Постоянный контроль за состоянием популяций; скорейшее присоединение комплекса Богдановского леса с болотом Безымянное к территории ХГПЗ, а также поиск новых местонахождений и организация в них охранного режима. Сведения о сохранении вида в культуре. Испытан в культуре в Ботаническом саду Петрозаводского ГУ. Культивирование затруднено в связи с особенностями биологии и экологии. Целесообразна разработка методики выращивания и размножения.
Ссылки  1. Камышев, 1978; 2. Камышев, 1976; 3. Голицын, 1961; 4. Цвелев, 1988б; 5. Орхидеи… 1991; 6. Попов, 1916.
Составители  Г. И. Барабаш