Краснокнижный вид

Lycopodium clavatum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodium (Плаун)
Таксон  Lycopodium clavatum (Плаун булавовидный)
Русское название  Плаун булавовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-011добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Lycopodium clavatum
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее вечнозеленое растение с длинными ползучими корневищами, от которых отходят прямостоячие или восходящие, неравновильчато ветвящиеся стебли 5—25 см высотой. Листья густо и спирально расположенные, многочисленные, косо вверх направленные, мелкие, линейные или линейно-ланцетные, длинно- и тонкозаостренные, переходящие в волосовидное окончание. Колоски на длинных ножках, по 2—6, редко по одному.
Распространение  Голарктический лесной вид. Распространен по лесной и лесотундровой зоне Сев. Америки, Скандинавии, Средней и Вост. Европы, Сибири и Дальнего Востока, а также в горно-лесных районах Кавказа, Казахстанского мелкосопочника и Забайкалья. В средней полосе России известен из всех областей, чаще встречается в лесных. В Воронежской обл.: Бобровский (Хреновской бор в окр. с. Хреновое — VOR: 1), Новоусманский (окр. н. п. Маклок — VOR: 2), Хохольский (Жировский лес в окр. с. Гремячье — VOR: 2), Рамонский и Верхнехавский р-ны [1; 2].
Образ жизни  Спороношение в июне-июле. Споры после рассеивания прорастают только через несколько лет. Вегетативно размножается путем отмирания старых и обособления молодых участков побегов. В Воронежской обл. произрастает в хвойных и смешанных лесах, по окраинам лесных болот. В пределах ареала встречается также во вторичных березняках, темнохвойных елово-пихтовых лесах, в сосняках-брусничниках, ельниках-кисличниках, брусничниках и черничниках, а также липово-еловых высокотравных лесах. Предпочитает леса с почвенным покровом из зеленых мхов. Реже встречается в пойменных зарослях кустарников и на моховых болотах.
Численность  В известных местонахождениях популяции имеют низкую численность. Встречается редко, образуя куртины небольших размеров. Популяции имеют тенденции к сокращению.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, особенности онтогенеза; нарушение местообитаний в результате лесных пожаров и сплошной рубки леса.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и в памятнике природы — Болото Клюквенное (Новоусманский р-н) [3]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима существующих ООПТ. Организация охраны популяций в окр. с. Хреновое Бобровского р-на. Сведения о сохранении вида в культуре. Эколого-биологические особенности затрудняют культивирование вида. Известны эксперименты по выращиванию вида в Ботаническом саду Петрозаводского ГУ.
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Кадастр… 2001. Данные Гербария VOR: 1. Л. Г. Раменский (1921); 2. Бушуева (1959); 3. Авдеева (1960).
Составители  В. В. Негробов