Краснокнижный вид

Calopteryx virgo в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Calopterygidae (Красотки) > Calopteryx (Красотка)
Таксон  Calopteryx virgo (Красотка девушка)
Русское название  Красотка девушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0120добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Calopteryx virgo
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  У самцов тело голубовато- или зеленовато-синее, с металлическим блеском. Крылья почти целиком голубовато-синие, блестящие, только их вершина немного светлее, в отличие от близкого массового вида C. splendens Harr., у самцов которого крылья в основании и на вершине бесцветные, прозрачные. У самок тело бронзово-зеленое, спереди блестящее, вершина матовая. Крылья прозрачные, дымчатые, с бурыми жилками, только их передний край с зеленым металлическим блеском. Длина тела до 40 см, размах крыльев до 70 мм.
Распространение  Европа, Сибирь, Дальний Восток (к северу до подзоны средней тайги). Отмечен также в Монголии, на Корейском п-ове, в Японии, в северной части Китая. В Воронежской обл. обитает в Верхнехавском, Новоусманском и Бобровском р-нах.
Образ жизни  Встречается преимущественно по берегам небольших рек и ручьев. Взрослые стрекозы летают со второй половины июня по август, не удаляясь от воды. Охотятся на мелких летающих насекомых. Личинки развиваются в течение 2 лет в проточных водоемах с густой растительностью, в местах с медленно текущей водой. Охотятся главным образом на личинок поденок, ползая по водным растениям. Вид остро реагирует на загрязнение водоемов и служит индикатором их чистоты.
Численность  Невысокая.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, исчезновение характерной околоводной и водной растительности в результате сильной антропогенной нагрузки и специальной очистки от нее участков малых рек в рекреационных зонах, изменение скорости течения воды в результате зарастания водоемов и изменения, часто искусственно, русла рек.
Охранные меры  Требуется сохранение в естественном виде и чистоте участков водоемов в местообитаниях вида.
Ссылки  Спурис, 1964; Положенцев П. А., 1967; Белышев, 1977; Паенко, 1992; Силина, 1996; Негробов В. В., 1999; Кадастр... 2005; наблюдения В. Б. Голуба.
Составители  О. П. Негробов, В. Б. Голуб