Краснокнижный вид

Gerris sphagnetorum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hemiptera > Gerridae (Водомерки) > Gerris
Таксон  Gerris sphagnetorum (Водомерка сфагновая)
Русское название  Водомерка сфагновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0125добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Gerris sphagnetorum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Общий облик, как у всех клопов-водомерок, скользящих по поверхности воды. Средних размеров, длина тела — 8—9,7 мм. Тело буровато-черное. Чаще бескрылые, реже полнокрылые. Средние и задние ноги длинные, широко расставленные в стороны. От других видов водомерок хорошо отличается сильно утолщенными бедрами передних ног, которые всего в 4—4,5 раза длиннее своей толщины, с широкой черной полосой на наружной стороне. Апикальные углы 7-го сегмента брюшка недлинные и не вытянуты в острые шипы, широкотреугольные. На боках переднегруди, только в ее передней части, имеется светлая продольная полоска.
Распространение  В России известен из окр. Петербурга, Тобольска, верховий Ангары и верховий Нижней Тунгуски. Украина. Европа: Швеция, Финляндия, Польша. В Воронежской обл. обнаружен в сфагновом болоте Клюквенное-1 в окр. биоцентра ВГУ и других болотах в Усманском бору.
Образ жизни  В Усманском бору встречается на небольших открытых участках воды в прибрежной части сфагнового, осокового и осоково-ивового болот. Гидрохимические показатели участков сфагнового болота, в которых вид обитает в Усманском бору: pH = 5,96; концентрация растворенного кислорода — 5,25 мг/дм3; БПК5 = 1,02 – 1,8 мг/дм3; общая жесткость воды — 0,4 ммоль/дм3; содержание азота аммиака 0,65—0,67 мг/дм3. Очевидно, хищник и трупоед, как и все другие виды водомерок, питается мелкими живыми и отмершими беспозвоночными животными на поверхности воды, схватывая и удерживая их передними ногами.
Численность  Редкий вид. Известен не более чем по 10 экз.
Лимитирующие факторы  Антропогенный фактор, изменения климата и локальных ландшафтных особенностей, а также естественные сукцессионные процессы, ведущие к трансформации и деградации болот, прежде всего сфагновых.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется создание охраняемых территорий в местообитаниях вида.
Ссылки  Кержнер, 1964; Канюкова, 1982, 2002, 2006; Винокуров, 1995; Catalogue... 1995; Голуб, 1996; Кадастр... 2005.
Составители  В. Б. Голуб