Краснокнижный вид

Emberiza hortulana в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza hortulana (Садовая овсянка)
Русское название  Садовая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22152добавлен5
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30154добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27310добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza hortulana
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размеры с полевого воробья. У самца на голове, шее и нижней стороне тела господствуют 3 цвета: жёлтый - широкое горловое пятно, малиново-розовый - задняя часть груди, брюшко и подхвостье и серый - верх и бока головы и шеи, широкий «пояс» поперёк зоба и переднего края груди. Вся остальная окраска - «среднеовсяночная»: общий бурый фон в пестринках; такая окраска у самки практически на всём теле. Брачная песня самца очень похожа на таковую обыкновенной овсянки, но звучит грубее, колен в серии гораздо меньше (2-5), концовка («росчерк») очень короткая, звучит как грубое: «цу». Поёт, сидя на выдающейся веточке, столбике (совершенно открыто) и при пении неподвижен.
Распространение  Гнездовой ареал захватывает Европу (без Заполярья и бассейна Печоры), Северо-Западную Африку, Переднюю и Среднюю Азию, в пределах РФ на восток - до верховий Енисея [4]. На волжских меридианах северная граница до сих пор не выявлена точно: на огромных пространствах таёжной зоны вплоть до широты г. Архангельска от Рязанской Мещёры на юге вид достоверно гнездится, но крайне редко и почти везде случайно: в Ивановской области - единичные находки [2]; во Владимирской области найден в г. Владимире [7], в Меленковском [8], в Суздальском [6] и Собинском [1] районах.
Образ жизни  Очень разнообразны: залежи, потравленные скотом кустарниковые редины, светлые опушки лесов, бурьянистые окраины садов, окрестности скотных дворов, силосных ям, ферм, зерновых токов; предпочитаются такие биотопы на густозаовраженном рельефе. На западе Владимирщины садовая овсянка наблюдалась в гнездовой сезон неоднократно на одном из комбинированных торфяных болот (преимущественно верховом), частью естественном, частью - нарушенном торфоразработками [1]. Будучи птицей перелётной, пребывает у нас лишь 4 месяца (май - август).
Численность  Численность во Владимирской области крайне низка: в г. Владимире зарегистрировано лишь 4 поющих брачную песню самца на пустыре по прилёте в 1975 г. [7]; у г. Меленки учтено 3 пары (с гнездовым поведением) в разреженном березняке в 1984 г. [8]; на болоте Собинского района встречалась единично [1]. С другой стороны, садовая овсянка в начале 2000-х гг. отмечались в качестве нередкой и постоянно гнездящейся во Владимиро-Суздальском Ополье птицы, как отдельными парами, так и небольшими поселениями [6]. Южнее (Касимовский район Рязанской области), садовая овсянка в пойменных дубравах (по опушкам) гнездится с плотностью населения в 0,7 пар/км2 и обычна на гнездовье в заовраженных синантропных своих стациях по окраинам деревень [8]; ещё южнее - под г. Пензой в некоторых районах даже доминировала по численности над прочими птицами [3]. Лимитирующих факторов биологического характера у нас нет. Единственный лимитирующий фактор - географический: северный экстрем ареала.
Охранные меры  Зато возникает вопрос о мерах охраны на пролётах - на пути к африканским зимовкам: ортоланов в массе уничтожают в Италии и Южной Франции тамошние охотники, считающие этих птиц лакомой дичью [5].
Ссылки  1. Бутовский и др., 2001; 2. Герасимов и др., 2000; 3. Луговой, 1975; 4. Птицы Советского Союза, 1954; 5. Пузанов и др., 1942; 6. Романов, 2003; 7. Сальников, личное сообщение; 8. Данные автора.
Составители  В.Е. Михлин