Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22139добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30144добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27299добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  2: Вид, сократившийся в численности.
Морфологическое описание  Размер с воробья. По окраске оперение жавороночье: песочно-серый верх и песочно-белый низ, почти сплошь в черно-бурых продольных пестринах. На темени часто поднимается гребень из перьев (напоминает хохолок хохлатого жаворонка, но гораздо менее выразительный). Брачная песня самцом издается иногда, когда он сидит на вершине дерева или проводах, но много чаще сопровождается его токовым полётом на высоте 70-80 м; птица делает круги и спирали до 120 м в поперечнике; брачная песня состоит из торопливых длинных серий как односложных - «вли-вли-вли-вли-...», так и двусложных - «ю'ли-ю'ли-ю'ли-ю'ли-...» звуков (колен).
Распространение  Вся Западная и Средняя Европа (без Севера) - до Волги на востоке; Передняя Азия - до Закаспия, северо-запад Аравии и северная оконечность Африки; в Восточной Европе гнездовой ареал - до юга Вологодской области и Приладожья [9]. В Большом Подмосковье (с прилегающими областями) распространение спорадичное: на протяжении целых областей вид отсутствует и в гнездовой сезон, и на перелётах; это отмечено для Нижегородской области [12] и Мордовии [6]; в Ивановской области зарегистрирован как гнездящийся в двух районах, весьма удалённых друг от друга [2]. Во Владимирской области отмечен в Петушинском [3, 4, 7, 8], Собинском [1], Киржачском [7], Гусь-Хрустальном [5], Вязниковском [11], Судогодском [13] и Меленковском районах.
Образ жизни  Птица перелётная. Гнездовой биотоп обитаем видом в течение 4,5 месяцев: с середины апреля до конца августа - начала сентября. Гнездится по сильно разреженным сухим лесам и перелескам - на песчаных и супесчаных почвах с ксерофитной растительностью, чаще всего по сосновым борам, реже - по березнякам. Зарегистрированы поселения юлы на залесённых ненарушенных торфяных болотах и на торфоразработках [8]. Всё же юла - вид, вероятно, антропофобный: Глуховскому М.В. в Петушинском районе в 80-х гг. прошлого столетия попадался на каждой экскурсии, с начала же 90-х гг., с усилением на район антропогенного пресса, совсем не встречался [3].
Численность  Во Владимирской области на гнездовье зарегистрирован с ничтожной плотностью населения: 0,3 пары/км2 в берёзовых лесах и колках и 0,06 пар/км2 в елово-смешанных лесах - на опушках Меленковского района [13]. Главные лимитирующие факторы: экстремальность условий гнездования - у северной окраины ареала и усиление антропогенного пресса. Предполагается и третий фактор: порочная традиция птицеловов-любителей отлавливать юл и содержать в клетках-вольерах на предмет красивой брачной песни, исполняемой очень охотно; но неволю лесной жаворонок переносит очень плохо [4, 10].
Охранные меры  Жёсткая борьба с браконьерским отловом певчих птиц.
Ссылки  1. Бутовский и др., 2001; 2. Герасимов и др., 2000; 3. Глуховский, 1998; 4. Калякин, 2003; 5. Коновалова и др., 1998; 6. Луговой, 1975; 7. Морозов, 1998; 8. Очагов и др., 2001; 9. Птицы Советского Союза, 1954; 10. Пузанов и др., 1942; 11. Соболев и др., 1998; 12. Формозов, 1935; 13. Данные автора.
Составители  В.Е. Михлин