Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22110добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30127добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27279добавлен
(упраздненный список)
4
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-31214Grus crus добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1441добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3018(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными ногами и шеей, маленькой головой и острым прямым, но недлинным клювом. Длина тела 1,0-1,4 м, размах крыльев 1,8-2,4 м. Оперение взрослых птиц пепельно-серое, концы крыльев чёрные. Третьестепенные маховые перья длинные, изогнутые, у стоящей птицы прикрывают часть спины и хвост. Щёки и бока шеи белые, лоб и горло чёрные, на затылке пятно голой красной кожи. Клюв желтовато-серый, ноги тёмные. У молодых птиц буроватый оттенок оперения, голова однотонно окрашена, рыжеватая [1]. Голос - громкие трубные крики, в полете издаёт характерное курлыканье.
Распространение  Большая часть лесотундровой, лесной и лесостепной зон Евразии от Скандинавии до бассейнов верхнего течения Индигирки и Колымы, степи и полупустыни. Изолированная популяция обитает в Турции. Гнездится в Северо-Западном Китае и в Монголии. В России северная граница ареала проходит по Кольскому полуострову, через низовья Печёры выходит к Оби, пересекая её южнее Салехарда; на восток она идёт примерно по 68°с.ш. до Енисея и Лены. Восточная и юго-восточная граница ареала проходит через верховья Колымы, Индигирки, верхние притоки Лены, пересекает в меридиональном направлении Забайкалье [1]. Серый журавль отмечается на гнездовании в большинстве районов Владимирской области, населяет практически все крупные болотные массивы, но наиболее значительные его популяционные группировки сосредоточены в северо-восточных районах области, а также в Мещёре [2]. На территории области известно несколько осенних предотлётных скоплений журавлей. Наиболее крупные из них (более 100 особей) отмечались в Ковровском, Суздальском, Юрьев-Польском, Гороховецком и Меленковском районах [2, 3, 4]. С 2006 г. также наблюдается формирование нового предотлётного скопления в Гусь-Хрустальном районе на территории НП «Мещёра» [4, 5].
Образ жизни  Использует для гнездования различные болота, в том числе верховые и переходные сфагновые с редкими угнетёнными соснами; низинные болота в поймах рек, поросшие чёрной ольхой и ивой с разреженными зарослями тростника; заболоченные луга с низким редким кустарником, поросшие камышом и осокой, и другие типы заболоченных угодий. В гнездовой период пара охраняет свою значительную по площади территорию от других журавлей. Для гнезда выбирает сухое место среди болота, заросшего камышом, тростником или кустарником, но вокруг гнезда всегда остаётся открытое пространство. В кладке обычно 2 яйца, в выводке 1-2 птенца. Питается зерном, ягодами, насекомыми, водными растениями и беспозвоночными, лягушками, змеями, мелкими рыбами, грызунами и др. Крайне осторожен – не подпускает человека ближе нескольких сотен метров. Перелётная птица. Осенью журавли образуют предотлётные скопления, собираясь в сотенные и тысячные стаи каждый год в одних и тех же местах, где располагаются обширные массивы полей зерновых и зернобобовых культур, примыкающие к болотам или заболоченным поймам. Птицы держатся в местах скоплений неделями, набираясь сил для перелёта. Окончательно отлетают на юг в конце сентября. Зимуют в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии, Китае и Северной Индии [1, 6, 7].
Численность  В конце 1950-х гг. в области насчитывалось 400 гнездящихся пар серого журавля [8], спустя 20 лет в 1978 г. - уже 110 пар [9]. В дальнейшем численность стабилизировалась на достаточно низком уровне. По данным анкетных опросов, проводившихся в 2003 г., в северо-восточных и центральных районах области выявлено в гнездовой период в общей сложности не менее 50 территориальных пар журавлей. Из них: в Гороховецком районе 10- 15 пар, около 20 пар в Вязниковском, 5-10 – в Ковровском, 10-15 – в Камешковском, до 10 пар в Суздальском и 3-5 пар в Судогодском районах [2]. В южной части Петушинского района ежегодно гнездится 5-7 пар [10]. В Гусь-Хрустальном районе сосредоточена одна из самых крупных в области гнездовых группировок вида. По экспертной оценке сотрудников НП «Мещёра» здесь обитает 35-40 территориальных пар серых журавлей, из которых 20-25 пар достоверно гнездится [11]. Для других районов области достоверные данные о численности гнездовой популяции в настоящее время отсутствуют. По предварительной оценке, во Владимирской области всего в гнездовой период обитает до 100 пар серого журавля. В осенних предотлётных скоплениях, по-видимому, ежегодно собирается не менее 1000 особей. В Московской области численность серого журавля составляет 100- 140 территориальных пар [12], в Нижегородской – более 1000 пар [13]. К сокращению численности привело уничтожение местообитаний в результате осушения болот и добычи торфа, беспокойство на гнездовьях и в местах предотлётных скоплений, браконьерский отстрел, использование в сельском хозяйстве ядохимикатов и удобрений, приводящее к отравлению птиц во время кормёжки на предотлётных скоплениях.
Охранные меры  Запрет мелиорации заболоченных участков в местах гнездования вида; запрет применения ядохимикатов в местах предотлётных скоплений. Проведение комплекса мероприятий по восстановлению водно-болотных угодий, нарушенных человеческой деятельностью. Пропаганда охраны вида, направленная на предотвращение незаконной охоты и беспокойства птиц в гнездовой и предотлётный периоды.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1987; 2. Волошина, 2003; 3. Данные сотрудников Окского государственного природного заповедника; 4. Данные составителя; 5. Быков, 2007; 6. Бакка, Киселёва, 2002; 7. Бёме и др., 1996; 8. Приклонский, Теплов, 1962; 9. Приклонский, Марков, 1982; 10. Ерёмкин, 2000, рукопись; 11. Данные Ю.А. Быкова; 12. Красная книга Московской области, 1998; 13. Красная книга Нижегородской области, 2004.
Составители  М.А. Сергеев