Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22105добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30120добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27274добавлен
(упраздненный список)
1
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3124добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-148добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3014(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Крупный сокол. Длина тела 40-50 см, масса 600- 1300 г. Самки на треть крупнее самцов. Этот вид характеризуют мощное телосложение; широкая грудь; длинные и острые крылья (размах 85-120 см); относительно короткий хвост; очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями; оперённая до половины цевка; плотное, прилегающее к телу жёсткое оперение. Верх тела тёмный с сизым оттенком, низ - светлый с пестринами. По бокам головы выделяются тёмные «усы», особенно контрастные у самцов. Молодые особи и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин, заметнее рыжеватый тон нижней стороны. Осанка сапсана величава, полёт стремительный [1, 2].
Распространение  Мировой ареал охватывает все материки, за исключением Антарктиды [6]. В России населяет тундровую, лесотундровую и лесную зону европейской части, Западную, Среднюю и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Сахалин [1, 2]. Во Владимирской области в настоящее время вероятен в период сезонных миграций.
Образ жизни  Гнездится на верховых болотах, реже в открытых поймах на земле; может использовать гнёзда других видов птиц на деревьях. Перелётный или кочующий вид. Моногам. Характерен гнездовой консерватизм - привязанность многих поколений сапсанов к определённым гнездовым территориям, сохраняющаяся многие десятки лет. Откладка яиц в центре европейской части, очевидно, приходится на май. В кладке 2-4 яйца красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка в течение 30-35 дней. В возрасте 35-40 дней молодые особи становятся на крыло, выводки держатся с родителями 1,5-2 месяца. Кормятся сапсаны почти исключительно птицами средней величины, добывая их на лету: голубями, чайками, воронами и др., во время выкармливания птенцов ловят и мелких птиц - куликов, воробьинообразных [2].
Численность  Численность неизвестна. Освоение и антропогенная трансформация местообитаний. Усиление фактора беспокойства. Браконьерство. Незаконное изъятие яиц и птенцов из гнёзд для соколиной охоты.
Охранные меры  Необходимо выявление благоприятных мест обитания вида в крупных ООПТ области с последующей реинтродукцией молодых птиц, выведенных в питомниках. Пропаганда всесторонней охраны сапсана.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Жизнь животных, 1986; 3. Красная книга Нижегородской области, 2004; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Степанян, 1990.
Составители  Ф.А. Скрипченко