Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22118добавлен4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30130добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Philomachus pugnax
Категория  4: Вид с неопределённым статусом.
Морфологическое описание  Кулик среднего размера (мельче голубя). Ярко выражен половой диморфизм. Самки заметно мельче самцов. У самцов в брачный период оперение на передней части головы выпадает и появляются особые кожистые бородавки красного, жёлтого или оранжевого цвета. Развиваются удлинённые перья на шее («воротник») и по бокам головы («уши») белой, оливковой, бледно-охристой, рыжей, коричневой, чёрной окраски, часто с пятнами, продольными и поперечными полосами. Сильно варьировать может также окраска всего оперения. Очень велика индивидуальная изменчивость - невозможно найти двух одинаково окрашенных самцов. Вне брачного периода самец и самка окрашены сходно: общая окраска оперения серовато-бурая с черноватыми пестринами и светлыми рыжеватыми каёмками перьев; брюшко белое. Клюв и ноги у взрослых птиц желтовато-оранжевые. Во всех нарядах в полёте заметна узкая белая полоса вдоль крыла [1]. Голос - тихое покрякивание.
Распространение  Северная Евразия - от Атлантики до Берингова пролива. Гнездятся в основном в тундре и лесотундре, южнее - в лесной и лесостепной зонах - спорадично [2]. Во Владимирской области вид находится вблизи южной границы гнездового ареала. Выводки отмечались в 1990-х гг. в Гусь-Хрустальном районе на пойменных лугах по р. Бужа [3]. По-видимому, ежегодно встречается в гнездовой сезон в Петушинском районе на лугах в пойме Клязьмы [4].
Образ жизни  Населяет пойменные луга, преимущественно злаково-разнотравные с ровным травостоем, используемые в качестве пастбищ и сенокосов. Полигам. Характерно ярко выраженное токовое поведение; спаривание происходит на токах. В сезоне одна кладка, в кладке 3-4 яйца. Гнёзда на земле, хорошо укрыты в траве; располагаются, как правило, неподалеку от токовищ. Перелётный вид [1]. В Нижегородской и Московской областях места установленного и вероятного гнездования - заболоченные пойменные луга, всплывшие торфяники, существовавшие на водохранилищах [5, 6].
Численность  Численность гнездовой популяции во Владимирской области неизвестна. Пролётные особи ежегодно встречаются по всей области и местами образуют скопления (в Петушинском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Камешковском и других районах). В Вязниковском районе в окрестностях пос. Мстёра скопления пролётных птиц достигают 100- 150 особей [7]. На гнездовании, вероятно, всегда был редок. К лимитирующим факторам для данного вида относятся распашка лугов, осушение пойменных болот и озёр, перевыпас скота и ранний сенокос, а также отстрел на токах. Значительное число птиц гибнет во время пролёта и на зимовках, являясь объектом любительской охоты.
Охранные меры  Выявление мест регулярного гнездования и организация в них ООПТ с запретом весенней охоты, мелиорации, осушения и распашки луговых пойм, торфоразработок, регламентацией пастбищной нагрузки и запрещением сенокошения до 1 июля. Установление и мониторинг численности вида в области.
Ссылки  1. Флинт и др., 1968; 2. Степанян, 1990; 3. Данные составителей; 4. Ерёмкин, 2000, рукопись; 5. Красная книга Нижегородской области, 2004; 6. Красная книга Московской области, 1998; 7. Данные Р.В. Жукова.
Составители  М.А. Сергеев, Ю.А. Быков