Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2289добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30110добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27261добавлен
(упраздненный список)
2
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-31208добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  2: Вид, сократившийся в численности и переставший гнездиться на территории Владимирской области.
Морфологическое описание  Крупная птица, масса достигает 7-13 кг. Тело вытянутое, шея очень длинная, равна длине туловища. Голова средней величины. Клюв почти равен по длине голове, прямой, равномерно широкий, спереди округлый. Задние конечности короткие, плотные, отнесены далеко назад. Оперение очень пышное, густое. Окраска оперения самца и самки снежно-белая (формируется на третьем году жизни, после третьей осенней линьки). Уздечка и клюв жёлтые или жёлто-оранжевые, лапы чёрные. Молодые особи в первом перовом наряде сверху дымчато-серые, с более тёмной головой и с серовато-красными ногами. При плавании кликун глубоко погружает переднюю часть туловища в воду и несколько приподнимает заднюю; шею ставит вертикально; клюв держит горизонтально. Звуковые сигналы - громкое трубное: «ганг - го... ганг - го» [1, 2].
Распространение  Кликун гнездится в таёжной и лесотундровой зонах Евразии. Обособленный участок гнездования расположен в Северном Прикаспии. Основные зимовки расположены в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Частично зимует на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на озёрах юга России [1, 2]. Во Владимирской области нерегулярное появление во время сезонных миграций приурочено к крупным озёрам и водохранилищам Гусь-Хрустального, Вязниковского, Суздальского и Юрьев-Польского районов. В 2007 г. одиночная особь отмечена в гнездовой период в Камешковском районе [4].
Образ жизни  Гнездится отдельными парами на зарастающих озёрах. Перелётная птица. Весенний пролёт идёт в течение апреля, осенний - с начала октября до ледостава. Численность пролётных кликунов колеблется от 2-5 до 50 особей (чаще 3 - 10). Пролёт идёт как днём, так и ночью. Моногам, у которого пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездо представляет собой крупную постройку (диаметром основания 1-1,5 м (до 3 м), высотой 0,6-0,8 м). Делает его из мха, травы или тростника, располагает на мелководье у берега или на островке. В кладке 4-6 белых или желтоватых яиц. Инкубирует кладку только самка на протяжении 35-40 суток, а самец в это время пасётся около гнезда. Птенцы выводкового типа. Взрослые кликуны питаются корневищами и зелёными частями водных растений; мелкими водными беспозвоночными. В питании молодых особей доминируют животные корма. Пищу добывают со дна на мелководьях [1, 2].
Численность  Численность неизвестна. Браконьерский отстрел. Разрушение местообитаний. Фактор беспокойства в гнездовой период.
Охранные меры  Комплексная пропаганда охраны вида. Выявление и охрана мест встреч пролётных и летующих особей.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Жизнь животных, 1986; 3. Красная книга Нижегородской области, 2004; 4. Данные М.А. Сергеева.
Составители  Ф.А. Скрипченко