Краснокнижный вид

Phaneroptera falcata в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Phaneroptera
Таксон  Phaneroptera falcata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3015Phaneroptera folcata добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2722Phaneroptera folcata добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phaneroptera folcata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Очень тонкотелый, длина (с выступающими крыльями) 32-34 мм, с выступающими надкрыльями 19 - 24 мм [1, 3, 4]. Чрезвычайно длинные (почти вдвое превышающие длину тела) усики, очень тонкие, к концу крайне утоньшенные и закручивающиеся. Заднегрудные (прыгательные) ноги очень тонкие - во всех отделах, концы бёдер («коленки») не достигают вершины крыльев, но заходят за вершины надкрылий. На заднем конце брюшка у самки - короткий круто согнутый (серпом) вверх яйцеклад - длиной в 5-6 мм [3, 4]. Окраска ярко-зелёная, надкрылья плотно-кожистые, длиной в 18-22 мм, крылья выдаются за вершины надкрылий на 10 мм, и этот их конец плотно-кожистый, тогда как скрытая (в сложенном состоянии) под надкрыльями основная их часть - перепончатая. Прыжок (при спугивании) переходит в полёт, очень напоминающий полёт равнокрылой стрекозы: летит примерно 10-12 м над самой землей.
Распространение  Южная половина Европы - на север до лесостепи; в европейской части России - до Московской и Смоленской областей [4]. Владимирская область - на северной окраине ареала. Найден только в 2005 и 2006 гг. у г. Владимира [5].
Образ жизни  В основном - возделываемые поля, меньше - различные луга. Исключительно растительнояден [2], поедает зелёные части полевых культур, иногда объедает листья дуба и виноградной лозы [1].
Численность  Численность предельно низка: в 2005 г. встречена 1 особь - на суходольном лугу, в 2006 г. обнаружена большая и скученная (держалась всего на 1 га возделанной пашни на заливном лугу р. Клязьмы) группа из примерно 80-ти особей. Предполагается кратковременная инвазия с юга [5]. Факторов, ограничивающих численность, не найдено.
Охранные меры  Предполагается организация на местах подобных инвазий ООПТ.
Ссылки  1. Горностаев, 1970; 2. Жизнь животных, 1984; 3. Плавильщиков, 1954; 4. Плавильщиков, 1994; 5. Данные автора.
Составители  В.Е. Михлин