Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus cyanus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus cyanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30151Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27308Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3131Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Категория  4: Неопределённый по статусу вид. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  По всем показателям - как бы «выцветшая» копия обыкновенной (голубой) лазоревки: белый цвет в оперении занимает всю нижнюю сторону и почти всю поверхность головы, оставляя чёрно-бурой лишь полоску ото рта через глаз к затылку, где переходит в широкую чёрную перевязь на зашейке; светло-бурый фон спины переходит в широкие белые полосы на крыле; крылья и средние рулевые буровато-синие, крайние рули - белые. Голос - и позывки, и брачная песня - очень похож на таковой голубой лазоревки; ничем не отличается от последней и поведение (характер движений) на древесно-кустарниковой растительности.
Распространение  Очень широкое: от Белоруссии до Приморья и Кореи, заселяя подзону подтаёжных лесов и зону лесостепи, заходя в некоторых местах в подзону южной тайги; в азиатской части захватывает степи и полупустыни высокогорий Центральной Азии [6]. Во Владимирской области князёк отмечен в г. Владимире [9], в Вязниковском [9], Камешковском [8] и Петушинском [2, 7] районах. Сто лет назад отмечался в окрестностях г. Юрьев-Польского [7] - со ссылкой на Доманевского Я.Б. (1915).
Образ жизни  Гнездовой и кормовой биотоп - ивовые кустарниковые заросли в поймах рек и на водоразделах. Иванчев В.П. для Окского госзаповедника указывает в качестве предгнездового и гнездового биотопа только лесной и очень сырой ландшафт, преимущественно ольшаник [4]. Населяет его практически круглогодично: часть популяций оседла, часть - кочующая; причём внегнездовые кочёвки часто очень далёкие, как в пределах ареала, так и иногда далеко за его границы: встречались особи князька в Ленинградской области, на Украине и даже - далеко на западе от области гнездования: в Польше, в Скандинавии. Биотопы в послегнездовой и зимний периоды очень многообразны, но обязательно - сырые, сильно заболоченные, с ивняком и тростником [4].
Численность  Численность в целом мала, но особенно низка в европейской части ареала. В окружающих областях вид регистрировался как чрезвычайно редкий: в Мордовии за десяток лет в 60-70-е годы не обнаружено ни одной особи, за предыдущие же 20 лет - всего 13 [5]; в Ивановской области за последние 40 лет встречен всего 1 раз - выводок в июне 1982 г., а за предыдущие 40 лет - 5 особей [1]. Во Владимирской же области за последние 40 лет твёрдо зарегистрировано всего 6 особей 1 - в гнездовой сезон - в июне 1973 г. [9] и 5 - в середине зимы: январь 1979 г. [9], январь 1995 г. [7] и декабрь 2003 г. [8]. Хотя в Петушинском районе, по свидетельству Глуховского М.В., князёк на весенних кочёвках встречается регулярно [2].Все эти данные говорят о спорадичности распределения вида по районам нашей области и об отчётливом сокращении численности в последние десятилетия в европейском центре РФ. На это же сокращение, в рамках Большого Подмосковья (на модели района Окского госзаповедника) указывает и Иванчев В.П. [4].
Лимитирующие факторы  Неизвестны: ивовые кустарниковые заросли в области изобильны: биотопически не ограничивают возможности ни гнездования, ни питания князька.
Охранные меры  Беспощадная борьба с разорителями найденных открытых гнёзд [3] и гнездовых дупел.
Ссылки  1. Герасимов и др., 2000; 2. Глуховский, 1998; 3. Иваницкий, 1999; 4. Иванчев, 1998; 5. Луговой, 1975; 6. Птицы Советского Союза, 1954; 7. Данные В.Н. Алексеева; 8. Данные Ф.А. Скрипченко; 9. Данные автора.
Составители  В.Е. Михлин