Краснокнижный вид

Drosera obovata в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera obovata (Росянка обратнояйцевидная)
Русское название  Росянка обратнояйцевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3095добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области12006-09-27117добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области12003-12-3184добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Drosera obovata
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое насекомоядное растение с цветочной стрелкой, 10-20 см высотой. Листья сверху и по краям с железистыми волосками имеют лопатчатовидную или эллиптическую форму. Встречается в местах совместного произрастания росянки английской и росянки круглолистной. У этого вида плоды недоразвиваются. Цветёт в июне - августе. 2n =30.
Распространение  Циркумбореальный вид. Достоверно известны местонахождения в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Меленковском и Суздальском районах (вероятно, распространён шире) [1-3].
Образ жизни  Гигрофит. Растёт на сфагновых болотах, моховых сплавинах.
Численность  На территории области вид представлен, вероятно, несколькими (до десятка) ценопопуляциями небольшой численности.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима территорий, осушение болот, добыча торфа, пожары на торфяниках, заготовка населением клюквы, отсутствие одного из видов, участвующих в образовании гибридов.
Охранные меры  Значительная часть ценопопуляций находится на ООПТ, в том числе самых крупных - национальном парке «Мещёра» и Клязьминско-Лухском государственном природном заказнике. За ценопопуляциями, находящимися в зоне интенсивной рекреации, в первую очередь вблизи населённых пунктов, необходим систематический мониторинг.
Ссылки  1. Определитель растений Мещёры, 1986; 2. Азбукина и др., 2000; 3. Вахромеев, 2002.
Составители  Азбукина Р.Е., Вахромеев И.В., Серёгин П.А