Краснокнижный вид

Chlidonias leucopterus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias leucopterus (Белокрылая крачка)
Русское название  Белокрылая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22123добавлен2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30134добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27286добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlidonias leucopterus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкая чайковая птица - размером чуть больше стрижа, на которого очень похожа по силуэту и по длительности непрерывного полёта: в состоянии полёта пребывает не меньшую долю дневного времени, чем стриж: рассматривать птицу приходится в основном в полёте. Главные отличия от стрижиного полёта: совсем не торопливые взмахи острых крыльев и очень не высокая скорость. Преобладает чёрная окраска, лишь хвост - чисто-белый да верхняя поверхность крыльев - светло-серая (практически белая) - снизу крылья - чёрные. Голос подает редко.
Распространение  Гнездовой ареал разорван на два суперрегиона: Европейско-Западносибирский и Забайкальско-Дальневосточный [6]. На Владимирском меридиане на север идёт до р. Оки [3]. Во Владимирской области зарегистрирована в Ковровском и Вязниковском районах [8]; за последние (2000-е) годы обнаружен ряд гнездовых поселений белокрылой крачки в Гусь-Хрустальном районе - постоянно функционирующие 3 колонии, подряд несколько гнездовых сезонов [5], в Суздальском и Юрьев-Польском районах - 1 «миниколония» из 3-х гнездящихся пар [7]. Романовым В.В. белокрылая крачка зарегистрирована также в окрестностях г. Мурома [9].
Образ жизни  Гнездовой и кормовой биотоп - заросшие густой растительностью озерки, пруды, в основном в поймах крупных рек. Являясь типично перелётной птицей, весной прибывает лишь в середине мая, а покидает чрезвычайно рано - уже к концу июля; общий срок пребывания на гнездовой родине, таким образом, сокращён до 2,5 месяцев.
Численность  Во Владимирской области за последние 40 лет ХХ в. зарегистрированы встречи лишь 2-х особей в двух районах: в Ковровском и Вязниковском - единичные особи в гнездовое время (но не при гнёздах) держались в обоих случаях в стайках чёрных крачек [8]; учитывая, что в Гусь-Хрустальном районе численность в каждой из 3-х постоянных колоний колебалась по годам от 10 до 70 гнездящихся пар, общее количество гнездящихся белокрылых крачек по всей Владимирской области (выходящей за северные пределы ареала вида), таким образом, весьма невелико, составляя, очень приблизительно, 150- 160 пар ежегодно. Интересны в этом плане намного более северные находки вида - в Ивановской области: определена общая для области численность в 400 гнездящихся! особей [2]. Несколько южнее (Мордовия) численность намного выше; как в давнем прошлом, так и в конце ХХ столетия гнездилась так же обильно, как и крачка чёрная [1, 4].
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Биотопически благоприятных мест для размножения и питания в нашей области недостаточно: мордовские орнитологи выявили, что светлокрылая крачка - более сухолюбивый вид, чем чёрная; её численность увеличивается при мелиоративном осушении пойменных участков рек [4].
Охранные меры  Организация (при обнаружении гнездовых поселений) ООПТ и осушительной мелиорации пойменных земель, только предельно научно обоснованной!
Ссылки  1. Волчанецкий, 1925; 2. Герасимов и др., 2000; 3. Иванов и др., 1953; 4. Луговой, 1975; 5. Романов и др., 2005; 6. Флинт и др., 1967; 7. Данные В.Н. Алексеева; 8. Данные автора; 9. Данные В.В. Романова.
Составители  В.Е. Михлин