Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3083добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2793Bombus agrillaceus добавлен
(упраздненный список)
2
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3178Bombus argillaseus добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Такой же статус имеет в Красной книге СССР.
Морфологическое описание  Брюшко и спинка имеют чередование светлого и тёмного рисунков. Передняя часть спинки и щиток в светлых волосках. Лоб выше основания усиков опушён только чёрными или тёмно-коричневыми волосками. Задняя часть второго тергита брюшка в чёрных волосках. Ширина перевязи (покрыта чёрными волосками) между основанием крыльев немного меньше ширины перевязи (покрыта жёлтыми волосками) на передней части спинки [2, 4].
Распространение  Средиземноморье, Закавказье, западная часть Туркмении, европейская часть РФ [2, 4, 5]. Во Владимирской области установлен по одной самке, отловленной на красном клевере 18 июля 1998 г. в Суздальском районе [1, 5].
Образ жизни  Места обитания не выявлены [1]. Вероятно, это биотопы лесостепного характера. В Воронежской области вид встречался в ботаническом саду Воронежа (ВГУ), окрестностях города, Усманском бору и т. п. [3]. Среди 17 видов шмелей города Москвы не выявлен [2]. Активен с мая по август [3]. В Центральном Нечерноземье самки выходят из зимовки в начале июня и активны предположительно до конца августа. Гнездится в почве. Предпочитает фуражировать на растениях семейств Leguminosae, Ranunculaceae [1, 5]. Степной вид [1]. Является элементом комплекса степных биоценозов [4].
Численность  Пожалуй, самый редкий вид - известен всего лишь по одной самке, отловленной в Суздальском районе. Индекс его доминирования среди шмелей Центрального Нечерноземья равен всего 0,0001% [1]. Редкость вида, возможно, является его биологическим признаком для данного региона, находящегося на северной границе его ареала. Поэтому хозяйственная деятельность человека (распашка лесостепных участков, сенокошение и использование пестицидов в местах обитания шмелей) особенно сильно может отразиться на его численности и сохранности во Владимирском Ополье.
Охранные меры  Выявление мест обитания популяций вида, особенно на территории Владимирского Ополья, и организация его охраны в ООПТ.
Ссылки  1. Ащеулов, 2001; 2. Березин и др., 1996; 3. Кадастр. 2005; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Мунтян, 1997.
Составители  Г.А. Весёлкин