Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22122Larus minutus Pallas, 1776добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30133Larus minutus Pallas, 1776добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27284Larus minutus Pallas, 1776добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самая мелкая из настоящих чаек - размер с галку. По окраске является как бы уменьшенной копией чайки озёрной: голова блестяще-чёрная, весь низ - белый, верх - сизо-серый, клюв - красно-бурый, а ноги ярко-красные. Не отличается от озёрной чайки и по полёту, на котором выделяются чисто белыми вершинами крыльев. У молодых - сеголетков, вставших на крыло, на голове (вместо чёрной шапки) - сложная мозаика бурых участков, чёрно-буро-пёстрые верх и зоб с грудью, а также чёрная вершинная кайма хвоста, как и у озёрной чайки. В природе очень молчалива: изредка издаёт тихое: «кек-кек-кек».
Распространение  Гнездовой ареал захватывает Евразию, но сильно разорван на три далеко размежеванных суперрегиона, самый западный из которых захватывает в пределах РФ бассейны Большой Волги и Северной Двины, а также крайне западные российские регионы [8]. Во Владимирской области зарегистрирована в Гусь-Хрустальном [4, 7] и Камешковском [9] районах, а также в окрестностях г. Вязники [7].
Образ жизни  Гнездовой биотоп - разнообразные заболоченные участки с обязательным соседством открытой воды. Гнездится почти всегда колониями, в огромном большинстве случаев - вместе с другими чайковыми, чаще всего, - с речной крачкой [6]. Обитает в нашем регионе очень недолго (вид перелётный) - прилетает в начале мая, а улетает в сторону зимовок уже к первым числам августа.
Численность  Везде в ареале численность очень не велика, а во Владимирской области за последние 40 лет наблюдений отмечалась редко и нерегулярно. В Гусь-Хрустальном районе зарегистрирована нерегулярная гнездовая колония на оз. Святое с численностью около 15 пар и группа из 16 особей, больше недели держащаяся на Анопинском вдхр. [7], ещё 1 особь наблюдалась на реке Буже [4]. В Камешковском районе зарегистрирована гнездовая колония из 3-5 пар на торфокарьерах Урсова болота, существовавшая в течение 3 лет подряд [9]. В окрестностях г. Вязники отмечалась регулярно на р. Клязьме в середине 1980-х годов [7]. Лимитирующих факторов, видимо, два. Первый - дефицит в нашей области благоприятных для вида биотопов (болот с обширным водным зеркалом) - по причине малого количества крупных водоёмов. В соседних областях (Нижегородской и Ивановской), гораздо более в этом плане «обводнённых», данный вид, хоть и редок, но многократно отмечался. В Нижегородской – дважды в лето автором по берегам Горьковского водохранилища и р. Волги, в т. ч. в пределах областного центра, а также и по пойменным озёрам и старицам [5]. В Ивановской – численность гнездящихся малых чаек оценивается как «не более 100 пар» [3]. С другой стороны, в соседней с запада Московской области, тоже более «водяной», нежели Владимирщина, зарегистрирована малая чайка в виде целой плеяды гнездовых колоний на прудах Лотошинского рыбхоза в 1994 г., где суммарная численность её определена в 215 особей [2]. Второй лимитирующий фактор – явно более низкая численность всех колониально гнездящихся чайковых, только под надежной защитой которых обеспечен успех размножения вида. Учитывая, что иногда гнездится на отмелях торфокарьеров [1, 9] и на рыбхозных прудах [2], антропогенная нарушенность вряд ли может служить серьёзным лимитирующим фактором.
Охранные меры  Из сказанного следует: ключом к сохранению гнездовых колоний малой чайки является надёжная охрана других чайковых, многочисленных и обычных в нашей области.
Ссылки  1. Авилова и др., 1998; 2. Бородин и др., 1998; 3. Герасимов и др., 2000; 4. Коновалова и др., 1998; 5. Михлин - собств. наблюдения; 6. Пузанов и др., 1942; 7. Романов и др., 2001; 8. Флинт и др., 1967; 9. Сергеев М.А. - личное сообщение.
Составители  В.Е. Михлин