Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-227добавлен5
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-309Lycopodium inundatum L.добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области12006-09-279Lycopodium inundatum L.добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области12003-12-319Lycopodium inundatum L.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopodium inundatum L.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистое растение с ползучими стеблями, густо покрытыми серповидно-изогнутыми линейно-шиловидными листьями. Направленные вверх спороносные стебли 2-10 см высоты, переходят в цилиндрический одиночный колос с густо расположенными спорофиллами с одним спорангием. Спороносит в июле - сентябре. 2n=156.
Распространение  Циркумбореальный вид. Достоверно известны местонахождения в Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Камешковском, Петушинском районах области. Есть также гербарные сборы первой половины XX века из Покровского, Меленковского и Киржачского уездов [1-4].
Образ жизни  Гигрофит. Произрастает на торфяных и песчаных сыроватых участках, на торфяниках, песчаных карьерах, лесных дорогах.
Численность  Ценопопуляции данного вида довольно подвижны и склонны к миграции, в связи с этим имеются определённые трудности с оценкой их количества и состояния. К основным лимитирующим факторам относятся пожары на торфяниках, изменение водного режима в местах произрастания, сведение лесов (в том числе вывоз древесины с мест заготовки).
Охранные меры  Ценопопуляции имеются на территории Клязьминско-Лухского государственного заказника. В местах нахождения ценопопуляций необходима организация мониторинга за состоянием данного вида.
Ссылки  1. Определитель растений Мещёры, 1986; 2. Вахромеев, 2001; 3. Вахромеев, 2002; 4. Серёгин, 2004.
Составители  Азбукина Р.Е., Вахромеев И.В., Серёгин П.А