Краснокнижный вид

Glyceria nemoralis в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Glyceria (Манник)
Таксон  Glyceria nemoralis (Манник дубравный)
Русское название  Манник дубравный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2222добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3026добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области12006-09-2728добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области12003-12-3126добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glyceria nemoralis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Растение высотой 30-60 см. Листья узколинейные, шероховатые, влагалище листьев сплюснуто-килеватое. Метёлка очень рыхлая. Колоски зелёные с 5-7 цветками; колосковые чешуи тупые. Нижние цветковые чешуи с 7 жилками, из которых четыре - малозаметны. Цветёт в июне - августе. 2n=20.
Распространение  Европейско-юго-западноазиатский вид. На территории области достоверно известно местонахождение в Вязниковском районе. В начале XX века отмечался также в Меленковском и Муромском уездах [1, 2].
Образ жизни  Гигрофит. Растёт в сырых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, обычно по лесным оврагам и берегам лесных ручьёв.
Численность  На территории области представлен от нескольких до полутора десятков ценопопуляций достаточно высокой численности.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, осушение болот и изменение гидрологического режима территорий, где произрастает вид.
Охранные меры  Необходим мониторинг за ценопопуляциями данного вида.
Ссылки  1. Определитель растений Мещёры, 1986; 2. Вахромеев, 2002.
Составители  Азбукина Р.Е., Вахромеев И.В., Серёгин П.А