Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22159добавлен4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30156добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27314добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3133добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1414Nyetalis lasiopterus добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3030Nyetalis lasiopterus (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  3: Редкий вид. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Самая крупная летучая мышь России: длина тела 84- 104 мм, длина предплечья 63-70 мм. Окраска рыжевато-палевая, брюхо более светлое, летательная перепонка тёмно-серая. Крылья узкие, длинные, заострённые. Ушные раковины средней высоты, широкие, округлые, с кожными складками. Козелок булавовидный. Шпора с эпиблемой [1, 2, 3].
Распространение  Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия [3, 4, 6]. Обитание во Владимирской области отмечено [2], распределение по территории неизвестно.
Образ жизни  Населяет дубравы, смешанные и реже сосновые леса. Активна в вечерних и утренних сумерках. Дневное время проводит в дуплах. Биология размножения изучена слабо. Спаривание весной. Беременность свыше 70 дней. Детёныш рождается в июне. В летнее время может образовывать выводковые колонии в дуплах лиственных деревьев. Охотится над лесными опушками и прогалинами, поверхностью водоёмов. Пища - крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые. Перелётный вид. Точные места зимовок неизвестны [2, 6].
Численность  Численность неизвестна. К лимитирующим факторам следует отнести сведение широколиственных лесов, неумеренное применение ядохимикатов и общую деградацию биоты.
Охранные меры  Необходимы комплексная пропаганда охраны вида, выявление и взятие под охрану местообитаний вида.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996; 2. Кузьмин, 1999; 3. Кузякин, 1950; 4. Кузякин, 1980; 5. Красная книга Нижегородской области, 2004; 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Ф.А. Скрипченко