Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22155добавлен2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30155добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27313добавлен
(упраздненный список)
2
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3132добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1413Desmana meschata добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3029Desmana meschata (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  2: Сокращающийся в численности реликтовый вид. Реликт третичного периода. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Небольшой зверёк, длина тела (с учётом вытянутого хвоста) до 41 см, масса до 520 г. Тело массивное, суженное кпереди. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Ушные раковины отсутствуют. Укороченные сильные задние конечности развиты лучше передних; пальцы лап соединены плавательными перепонками. Мощный длинный хвост сжат с боков и покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Основание хвоста утолщено; в нём располагаются мускусные железы. Волосяной покров - не намокающий, шелковистый, буро-коричневый с серебристым отливом на спине и боках; серебристый на брюхе [1, 4, 6].
Распространение  Эндемик Восточной Европы. Коренной ареал ограничен поймами малых рек всего бассейна Дона и среднего течения Волги (от Ярославля до Саратова), в меньшей степени - бассейна нижней половины реки Урал. Реакклиматизирована на некоторых притоках Днепра. Во второй половине ХХ века проведена акклиматизация (неуспешная) выхухоли русской в Западной Сибири [1, 3]. Во Владимирской области обитает в Петушинском, Собинском, Гусь-Хрустальном (?), Камешковском, Суздальском, Ковровском, Вязниковском, Гороховецком, Муромском и Меленковском районах.
Образ жизни  Наиболее благоприятны для обитания замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с обилием зообентоса, с площадью водного зеркала 0,1-0,5 га и глубиной 1,3- 5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса. Заселяет небольшие реки с медленным течением и различные типы пойменных карьеров. Ведёт полуводной образ жизни. Активна круглый год в сумерках и ночью. Прекрасно плавает и бегает по дну водоёмов, на суше практически беспомощна. Устраивает почти горизонтальные норы (длиной 2,5-3 м, с 2-3 камерами) с одним выходом, который открывается под водой. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями. Зимой в одной норе могут сосредотачиваться до 12-13 особей разного пола и возраста. Каждый зверёк кроме длительно занимаемой норы имеет временно посещаемые, расположенные в 25-30 м одна от другой [1, 6]. Способна размножаться весь год, однако выражены два пика: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. Чаще бывает один выводок, в среднем 3-4 (1-5) детёныша (массой 15 -16 г) в год [7]. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодые особи начинают кормиться самостоятельно. Половая зрелость наступает в 9-11 месяцев. Питается брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками, а зимой ещё и мелкой малоподвижной рыбёшкой, растительными кормами (крахмалистые корневища кубышки, ежеголовника, стрелолиста) [1, 6].
Численность  Во второй половине ХХ столетия численность русской выхухоли резко сократилась. В 1950-е гг. на территории Владимирской области обитало порядка 20 тыс. особей, в середине 1990-х гг. немногим больше 1 тыс. особей [4, 6]. В 2000-х гг. численность колеблется от 1,5 тыс. до 2,65 тыс. особей [5]. Естественные факторы, отрицательно влияющие на численность выхухоли, это зимние паводки, холодные малоснежные зимы, высокое затяжное половодье, летнее обмеление и усыхание водоёмов. Сокращение численности происходит в основном вследствие антропогенных факторов, воздействующих в комплексе: браконьерский сетевой лов рыбы (!), выпас скота в поймах, мелиорация и преобразование пойм, загрязнение водоёмов, бродячие собаки, использование капканов на пушных зверей. Конкурентом в заселении нор является ондатра (акклиматизированный многочисленный вид!). Норы разрушает кабан (акклиматизированный вид!).
Охранные меры  Во Владимирской области имеются два специализированных природных заказника республиканского значения: «Муромский» (левобережная пойма Оки в Муромском и Гороховецком районах) и «Клязьминский» (пойма Клязьмы на севере Ковровского района), нацеленных на охрану выхухоли и её местообитаний. Необходимо усилить пропаганду комплексной охраны вида, борьбу с браконьерством на водоёмах, вести активную борьбу с бродячими собаками. Прекратить выпас скота и разрушающие ландшафт мероприятия в местах обитания. Добычу пушных зверей в поймах проводить с помощью орудий (живоловушек), исключающих гибель выхухоли русской. Максимально ограничить численность кабана в поймах, проводить масштабные работы по сокращению численности ондатры.
Ссылки  1. Жизнь животных, 1989; 2. Красная книга Нижегородской области, 2004; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Кузьмин, 1999; 5. О состоянии окружающей среды и здоровья населения Владимирской области в 2005 году, 2006; 6. Сысоев, 1970; 7. Хахин, Иванов, 1990.
Составители  Ф.А. Скрипченко