Краснокнижный вид

Bembix rostrata в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Crabronidae > Bembix (Бембикс)
Таксон  Bembix rostrata (Бембикс носатый)
Русское название  Бембикс носатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3089Bembex rostrata L.добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27102Bembex rostrata L.добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3184Bembex rostrata L.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bembex rostrata L.
Категория  3: Редкий вид, численность которого сокращается.
Морфологическое описание  Довольно крупная (до 25 мм длиной) оса, с явственно расширенным и удлинённым брюшком; брюшко висячее; голова и грудь невзрачные, однотонные, черноватые - в коротких серых волосках; на спинной стороне брюшка по тёмному фону - 6 (редко 5) поперечных жёлтых извилистых полос, из которых передняя - посредине прерванная. Летают с очень большой скоростью над самой землёй [2].
Распространение  Европа - кроме Крайнего Севера [1], на север доходит до широты Санкт-Петербурга [3]. В Большом Подмосковье вид распределён крайне спорадично, что объясняется колониальностью его поселений в одном виде биотопов. Во Владимирской области обнаружен в Камешковском [5] и Петушинском [4] районах.
Образ жизни  Вид поселяется только в сыпучих песках на опушках сосновых боров сообществами по полтора-два десятка оплодотворённых самок. Бембексу требуется для размножения обязательно сухой песок: в сыром (слежавшемся) песке матка не может вырыть норку для яйца и свежеубитых мух, преимущественно слепней [2], которых она непрерывно приносит в качестве корма для личинок в течение их роста и развития.
Численность  За 30 с лишним лет исследований энтомофауны Владимирской области - только 1 встреча колонии вида численностью в 8 маток [5] и 1 находка вида в Петушинском районе [4]. Лимитирующий фактор - погода каждого конкретного лета: оса не может рыть норки в слежавшемся от обильных дождей песке, не находит достаточного количества активно летающих мух.
Охранные меры  На песчаных приборовых дюнах, на которых обнаружена колония вида, необходима организация ООПТ.
Ссылки  1. Горностаев, 1970;2. Жизнь животных, 1984;3. Плавильщиков, 1954;4. Данные В.Н. Алексеева; 5. Данные автора.
Составители  В.Е. Михлин