Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis (Жук-носорог)
Русское название  Жук-носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3043добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2758добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3146добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oryctes nasicornis
Категория  3: Редкий и уязвимый вид.
Морфологическое описание  Крупный, размером 25-40 мм, коричнево-каштановый, блестящий жук. Верх тела гладкий, голый, выпуклый, а низ и ноги в длинных рыжих волосках. У самцов на лбу большой рог, а на верхней поверхности груди выступ, у самок рог на лбу отсутствует, а на груди вместо выступа имеется вдавление [1].
Распространение  Распространён по всей Европе (кроме севера), в Северной Африке, в Средней Азии и на Кавказе [3]. Во Владимирской области встречается редко, но по всей её территории.
Образ жизни  Встречается преимущественно на открытых пространствах, лесных опушках, в городской черте, в местах выпаса и прогона крупного рогатого скота. Жуки летают в сумеречное время, днём прячутся. Самка откладывает желтовато-белые яйца в трухе пней различных деревьев. Личинки развиваются в пнях дуба, ореха и других древесных пород, а также в мусорных отбросах, огородных компостах, в кучах опилок у лесопильных заводов. Личинки достигают величины 120 мм, они желтоватые, с желтовато-коричневой головой и крепким ротовым аппаратом. Окукливаются в большой крепкой колыбельке, построенной из глины и древесной трухи. После выхода из куколки жуки некоторое время остаются в колыбельке. Цикл развития 2-3 года [2].
Численность  Отмечается снижение численности по всему ареалу вида. К лимитирующим факторам можно отнести уменьшение количества животноводческих ферм и хозяйств, где существуют самые благоприятные условия для развития вида, а также отлов взрослых жуков, привлекающих внимание своей необычной внешностью.
Охранные меры  Выявление и охрана сохранившихся мест обитания жуков, где численность их относительно высока. Запрещение отлова жуков.
Ссылки  1. Козлов, Олигер, 1991; 2. Мамаев, 1985; 3. Мирзоян, 1982.
Составители  А.Ю. Карпинский