Краснокнижный вид

Myriophyllum verticillatum в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Haloragaceae (Стланоягодниковые) > Myriophyllum (Уруть)
Таксон  Myriophyllum verticillatum (Уруть мутовчатая)
Русское название  Уруть мутовчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30121добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области12006-09-27148добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области12003-12-31111добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myriophyllum verticillatum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение, высотой 10-50 см, с длинным корневищем и многочисленными нитевидными корнями. Стебель простой или маловетвистый. Листья в мутовках по 5-6, доли листа волосовидные, супротивные. Все прицветники перисто-раздельные, длиннее цветков или равны им. Цветки мелкие, розоватые в мутовках, собраны в редкий колос, возвышающийся над водой. В верхней части соцветия цветки пыльниковые, а в нижней - пестичные. Чашечка колокольчатая. Цветёт с июня по сентябрь. 2n=28.
Распространение  Евразиатский вид. Достоверно известны места произрастания в Ковровском, Петушинском, Собинском районах, вероятно, встречается ещё в целом ряде районов. В конце XIX века отмечался в Александровском уезде [1-3].
Образ жизни  Гигрофит. В стоячих и медленно текущих водоёмах.
Численность  На территории области присутствует, вероятно, от десяти до двадцати сравнительно немногочисленных ценопопуляций. К лимитирующим факторам относятся - изменение гидрологического режима и гидрохимического состава водоёмов и водотоков, зарастание водоёмов, лов рыбы сетями, передвижение по водоёмам на лодках.
Охранные меры  Часть известных ценопопуляций находится на ООПТ. В местах произрастания других, в том числе и вновь выявленных, необходимо введение ограничений на хозяйственную деятельность путём создания ООПТ или другими способами. За всеми известными ценопопуляциями необходим систематический мониторинг при одновременном выявлении новых местонахождений этого вида.
Ссылки  1. Определитель растений Мещёры, 1987; 2. Вахромеев, 2001; 3. Вахромеев, 2002.
Составители  Вахромеев И.В., Серёгин П.А., Цадкина А.А