Краснокнижный вид

Psophus stridulus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Psophus
Таксон  Psophus stridulus (Кобылка трескучая)
Русское название  Кобылка трескучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3019добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2726добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3117добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Psophus stridulus
Категория  3: Редкий и уязвимый вид. Имеет статус уязвимого вида (Ленинградская), редкого вида (Московская) и неопределённого по статусу вида (Нижегородская области).
Морфологическое описание  Длина тела самца 23 - 25 мм, самки 30-40 мм. Окраска коричневая, самец темнее самки. Надкрылья кожистые, непрозрачные, с рисунком из тёмных бурых пятен; у самки они не заходят за задние колена. Задние крылья ярко-красные с чёрной вершиной. Переднеспинка одноцветная с 2 углублениями по бокам срединного киля [1, 2, 4]. Своеобразно устроен орган стрекотания. Гладкий кант располагается на переднем бедре, а бугорки - на передней жилке крыла, а не на бёдрах [3].
Распространение  Транспалеарктический вид. Европейская Россия, Северный Кавказ, Южная Сибирь, где на восток распространён до Забайкалья [2, 4]. Известен из Московской, Нижегородской и Ленинградской областей [5]. Во Владимирской области отмечается в Суздальском [6] и Вязниковском [7] районах.
Образ жизни  Встречается спорадично на сухих опушках лесов, особенно сосновых, сухих лужайках, остепнённых участках, вдоль песчаных дорог [2, 4, 6]. Питается листьями злаков, сложноцветных, подорожника и других травянистых растений [4]. Предпочитает держаться на песчаных почвах. На земле стрекочут самцы и самки, а в полёте - только самцы, которые при этом громко трещат крыльями; самки не летают [2, 4].
Численность  В Суздальском районе редок; в Вязниковском районе, в отдельных биотопах, имеет довольно высокую численность. Однако перевыпас скота, распашка и другие формы деградации растительности в местах обитания вида могут привести к ликвидации его на территории Владимирской области. К тому же на территории России обитает только один вид этого рода. В случае его элиминации экологическая ниша может быть не заполнена.
Охранные меры  Выявление и охрана мест обитания вида, особенно в Суздальском районе.
Ссылки  1. Бей-Биенко, 1998; 2. Горностаев, 1998 3. Жизнь животных, 1969; 4. Красная книга природы Ленинградской области, 2002; 5. Красная книга Нижегородской области, 2003; 6. Данные А.И. Деревянко; 7. Данные Р.В. Жукова.
Составители  Г.А. Весёлкин