Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-223добавлен4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3010добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2713добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности. Занесён в Красную книгу РФ, Московской области, Нижегородской области как неопределённый по статусу вид.
Морфологическое описание  Один из крупных видов стрекоз: длина брюшка 50-52 мм, заднего крыла 48-50 мм. Лоб зелёный с очень узкой чёрной перевязью, сзади от неё имеется синяя перевязка, а под теменем - чёрное пятно. Грудь зелёная; брюшко самца светло-синее, сверху с широкой, выемчатой по краям чёрной продольной полосой, у самки брюшко зелёное с бурой полосой. Крылья прозрачные. Крыловая перепоночка контрастной серо-белой окраски. Глаза крупные, сине-зелёной окраски и соприкасаются на некотором протяжении [1-3].
Распространение  Большая часть Африки, Южная и Средняя Европа (на север до юга Швеции и Латвии), Передняя Азия, Кавказ и Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, Китай, Япония, Северная Индия; отмечается в Рязанской и Московской областях [1-3]. Во Владимирской области известен по отдельным находкам в пригородах Владимира.
Образ жизни  Имаго чаще встречается около небольших, хорошо прогреваемых водоёмов как на открытых, так и лесных ландшафтах. Летний вид - взрослые стрекозы активны с июня по август. Самцам свойственно территориальное поведение - устанавливают свою территорию на суше и над водой, патрулируют и охраняют её от других самцов, но не от самок. Яйца откладывают в ткани водных растений (тростник, рдест) и плавающие предметы (веточки, отмершие стебли и т. п.). Личинки обитают в стоячих и проточных водоёмах; развиваются около двух лет, линяя 12 раз. Выход имаго из личинок происходит в июне и, как правило, бывает приурочен к массовому лёту слепней. Разлёт стрекоз от места выплода широкий, до 3-4 км. Способны осваивать создаваемые человеком пруды, водохранилища [1-3]. Имаго - воздушные, а личинки - водные хищники. Имаго активно истребляют имаго гнуса (комаров, мошек и особенно слепней), а личинки - личинок комаров, подёнок и других насекомых. Как правило, с появлением стрекоз численность слепней заметно падает [4].
Численность  Очень редок. Лимитирующими факторами являются загрязнение водоёмов органическими и химическими веществами, уничтожение водной и околоводной растительности, отлов взрослых стрекоз.
Охранные меры  Выявление мест обитания и их охрана. Включение водоёмов, в которых обитает вид, в состав ООПТ. Сохранение и разведение прибрежных деревьев и кустарников. Необходимы выявление мест обитания и их охрана путём создания ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Московской области, 1998; 3. Красная книга Нижегородской области, 2003; 4. Данные автора.
Составители  Г.А. Весёлкин