Краснокнижный вид

Anguis fragilis в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Anguidae (Веретеницевые) > Anguis (Веретеницы)
Таксон  Anguis fragilis (Веретеница ломкая, медяница)
Русское название  Веретеница ломкая, медяница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1039Angius fragilis Linnaeus, 1758добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Anguis fragilis
Категория  3
Морфологическое описание  Ящерица со змеевидным телом, длиной до 27 см, без ног. Вдоль боков туловища нет складок кожи. Чешуи гладкие, с закругленными задними краями, расположены продольными рядами. Хвост несколько короче тела и очень ломкий. Молодые сверху серебристо-белого или бледно-кремового цвета, с двумя сближенными полосами, начинающимися на затылке. Бока и брюхо черные или черно-бурые, с резко выраженной границей со светлой спинои. По мере взросления животного спина темнеет и становится коричневато-бурой или темно-серой. Бока и брюхо светлеют, и от ювенильной окраски остаются лишь две боковые полоски. Взрослые самцы часто одноцветные с двумя рядами крупных голубых или темно-бурых пятен на спине [1].
Распространение  Широко распространена в Южной и Центральной Европе Малой Азии, на Кавказе и севере Ирана. На территории бывшего СССР встречается повсеместно в лесной зоне от Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины и Молдавии на западе до левого берега Тобола (Западная Сибирь) на востоке. Широко распространена в лесах Северного Кавказа и стран Закавказья [1, 6, 9]. Распространение в Брянской области. Распространена на всей территории, за исключением больших массивов аграрных ландшафтов в центральных и восточных частях обл. Населяет местообитания со свежими и влажными почвами и густым травостоем [2, 7, 8, 10].
Образ жизни  Насеселяет преимущественно широколиственные и смешанные леса, встречается также по окраинам полей и лугов, на лесных просеках, вырубах и в садах. Прячется в лесной подстилке, под упавшими стволами деревьев, под камнями, валежником, в норах. Весной появляется в середине марта — начале апреля (на севере ареала — в первой половине мая). Яйцеживородящий вид; беременность длится около трех месяцев, в июле — августе самка рождает от 5 до 26 детенышей (обычно около 10), длина тела которых составляет 38-50 мм. На зимовку уходит в конце сентября — октябре, часто собираясь по несколько десятков особей вместе [1].
Численность  Обычно низкая. Местообитания с относительно высокой численностью отмечены в заповеднике «Брянский лес» и в его охранной зоне (урочище «Скуты») [11].
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки. Гибель на автодорогах. Целенаправленное уничтожение населением (по незнанию) как ядовитой змеи. Неконтролируемый отлов для продажи и содержания в неволе. Хищничество кабана и енотовидной собаки [4, 6].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональные Красные книги Московской, Нижегородской обл. и Татарстана [4, 5, 6]. Рекомендован для внесения в Приложение к Красной книге Самарской области [6]. В Брянской обл. местообитания вида охраняются в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида в природе. Просветительская деятельность среди населения, разъясняющая необходимость охраны вида. Поиск инженерных решении по предотвращению гибели на автодорогах [4, 5].
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Косенко, 2000; 3. Красная книга Кировской обл., 2001; 4. Красная книга Московской обл., 1998; 5. Пестов, 2002; 6. Пестов и др., 2001; 7. Петроченко, 1997; 8. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области, 1982; 9. Arnold, Burton, 1978; 10. Петроченко, 1988; 11. Коцержинская, устн. сообщ.
Составители  С.М. Ляпков