Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1096добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  2: Малоизученный вид, потенциально уязвимый для прямого уничтожения.
Морфологическое описание  Самая крупная из среднерусских ночниц. Масса 13—25 г, длина тела 57—68 мм, длина хвоста 45—53 мм, длина предплечья 43—49 мм, размах крыльев около 28-35 см. Ухо средней длины, узкое, козелок прямой, длинный, узкий. Лицевая «маска» почти голая, с розовато-бурой кожей. Крылья умеренно широкие, тупые, перепонки серю-коричневого цвета. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Нижняя сторона межбе дрен ной перепонки вдоль бедра и голени покрыта негустыми волосами. Мех густой и короткий, вершинки волосков несколько светлее оснований. Окрас спины от каштаново-шоколадного до се(»е6рис-то-палевого и оливково-серого, брюха — от коричневато-серого до почти белого; очень сильно выражена внутри! юпуляци-онная вариабельность окраски.
Распространение  Обитает в лесной и лесостепной зонах Северной и Восточной Европы, на восток до Западной Сибири и Казахстана. Приурочена к поймам равнинных рек [1]. Распространение в Брянской области. В начале XX века отмечена рядом авторов на территории Орловской обл., в районах, примыкающих к Брянской обл. [2-4]. В настоящее время Брянская обл. находится в пределах ареала прудовой ночницы, но подтверждения обитания здесь этого вида нет. На сопредельной территории отмечена в пойме Днепра недалеко от г. Смоленска и в Ельнинском р-не Смоленской обл. [5, 6]. На Украине большинство находок сделано в Полтавской и Киевской обл., возможны находки в юго-западных р-нах Черниговской обл. [7, 8). В 1995 г. единичные особи отмечались в Сумской обл. [9]. В Белоруссии известно несколько единичных находок [10].
Образ жизни  В своем распространении прудовая ночница тесно связана с бассейнами крупных и средних рек. Может обитать как в естественных ландшафтах, так и в населенных пунктах. Естественные убежища — дупла деревьев, но самые крупные скопления (до нескольких сотен особей) обнаружены в человеческих постройках — на чердаках крупных зданий, под куполами церквей, в полостях под карнизами и за обшивкой стен. Вылетает на охоту в поздних сумерках. Пик кормовой активности приходится обычно на середину ночи. Места кормежки тесно связаны с водой: охотится нал поверхностью медленно текущих и стоячих водоемов, избегая мелких речек. Предпочитает участки с ненарушенной прибрежной растительностью. Может перемещаться к кормовым угодьям на несколько километров от мест дневки. Полет обычно ровный, на высоте не более 20—30 см от воды, довольно быстрый, иногда с вертикальными бросками. Основу питания составляют ночные околоводные насекомые (двукрылые, ручейники, поденки), которых ночница ловит в приводном слое воздуха, но может также собирать с поверхности воды. Летом образует выводковые колонии, численность которых колеблется от 3—5 до 100 и более взрослых особей. В июне самки рождают по одному детенышу. Лактация около 1 месяца. Самцы держатся обособленно или вместе с самками. Спаривание происходит на зимовках, возможно, также в конце лета, после окончания лактации. Оседлый вид, но может перемещаться к местам зимовки на многие десятки километров. Зимует в естественных и искусственных подземных убежищах (пещеры, штольни, глубокие трещины в осадочных породах и пр.). [1, 11-13].
Численность  По Брянской обл. данных нет. Общая численность по ареалу также неизвестна. Считается, что вид распространен спорадически и редок. Но в Среднем Поволжье находки прудовой ночницы довольно равномерно покрывают исследованную территорию, при этом доля данного вида среди учтенных особей составляет около 13 % [12]. В Смоленской обл. обнаружены колонии в несколько сот особей [14].
Лимитирующие факторы  Требовательность к состоянию выводковых убежищ и кормовых угодий и образование крупных скоплений в постройках делают прудовую ночницу чувствительной к преобразованию околоводных биотопов и уязвимой для прямого уничтожения. Дополнительную опасность может представлять химическое загрязнение водоемов и беспокойство или уничтожение зверьков в зимних убежищах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги Белоруссии и Украины (3 категория). Статус МСОП: «VU: А2с» (уязвимый). Внесен в Красную книгу Европы (RDBEV, 1997) категория VU (уязвимый вид). Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Предложен к внесению в Красную книгу СНГ [15]. Рекомендации по сохранению вида. Изучение экологических требований прудовой ночницы, поиск ключевых местообитаний и кормовых угодий, выводковых колоний и зимовочных скоплений в Брянской обл. и принятие мер к охране (ограничение доступа людей, создание ООПТ). Ограничение хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водоемов с сохранившейся прибрежной растительностью.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Огнев, Горбачев, 1910; 3. Горбачев, 1915; 4. Меландер, 1938; 5. Меландер и др., 1935; 6. Бобринский и др., 1965; 7. Шешурак, Кедров, 1998; 8. Ссавцi України..., 1999; 9. Мерзлiкiн, Лебiдь, 1998; 10. Сержании, 1961; И. Кузякин, 1950; 12. Стрелков, Ильин, 1990; 13. Limpens, Lina, Hutson, 2000; 14. Красная книга Смоленской обл., 1997; 15. Флинт и др., 1991.
Составители  Е.Ф. Ситникова, А.В. Борисенко