Краснокнижный вид

Meles meles в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Meles (Барсуки)
Таксон  Meles meles (Барсук)
Русское название  Барсук

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-10100добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Meles meles
Категория  2: Уязвимый вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупный представитель семейства куньих. Длина тела до 90 см, масса от 7 до 24 кг. Тело массивное, приземистое, клиновидной формы. Голова клинообразная. Ушные раковины маленькие, округлые. Хвост короткий. Окраска меха светло-серебристо-серая наверху, черная снизу. Голова белая, с каждой стороны — резко выделяющаяся на этом фоне проходящая через глаз и ухо черная полоса; расширяясь и становясь боле размытой, она протягивается до середины шеи. Зимний мех на спине и боках высокий, грубый; брюхо покрыто короткими и редкими волосами [1, 2].
Распространение  Европа, Кавказ, южная и средняя полоса Сибири, Передняя, Центральная и Средняя Азия, юг Дальнего Востока, Китай, Корея, Япония [1]. Распространение в Брянской области. В начале XX столетия барсук обитал на всей территории Брянской обл. [3—5], но к концу 40-х гг. повсюду стал довольно редок [6]. До настоящего времени ареал барсука не претерпел существенных изменений. Зверь встречается в 24 районах обл., за исключением Брянского, Погарского и Красногорского. Наибольшее число поселений барсука известно в Дятьковском, Рогнединском, Выгоничском, Суражском, Злынковском, Новозыбковском, Климовском, Комаричском, Навлинском, Суземском и Трубчевском р-нах. В остальных р-нах — единичные находки. В Брянском р-не последние встречи отмечены в 1990-е гг. [8]. На сопредельных территориях барсук обитает в Орловской, Калужской и Смоленской обл. [7]. На Украине вид обычен в западных и центральных обл., реже встречается в Сумской и Черниговской обл. [9]. Широко распространен в Белорусском Полесье [10].
Образ жизни  По отношению к местам обитания барсук проявляет значительную гибкость. В лесной зоне придерживается опушек, островов леса, перелесков, лесистых оврагов. Предпочитает смешанные леса, чередующиеся с полями, лугами. Крупных лесных массивов избегает. Норы барсук предпочитает рьггь в сухих песчаных и супесчаных почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Важным требованием является наличие невдалеке (до 1 км) от норы водоемов или болотистых низин. Близости населенных пунктов не избегает, лишь бы сама нора была в малопосещаемом месте [1, 11]. Известные в области норы барсука располагаются на возвышенных местах, преимущественно в широколиственных, хвойно-широколиственных и смешанных лесах, реже в сосняках [11]. У барсука есть два типа нор: временные убежища и постоянные норы, где рождается и выкармливается потомство, проходит зимний сон. Постоянные норы имеют сложное строение, с большим количеством выходов (от 1 до 10 и более) — «барсучьи городки». Возле нор барсука всегда поддерживается чистота, в отличие от нор лисицы, енотовидной собаки. Одиночные особи летом кочуют и возле нор появляются только к осени [1, 11, 12]. Барсук активен в сумерках и ночью, изредка его можно видеть в светлое время. В октябре—ноябре барсук впадает в зимний сон, зимой во время оттепелей иногда выходит из нор [1,11]. Барсук всеяден. Пищу его составляют: мышевидные грызуны (чаще полевки), насекомые и их личинки; дождевые черви, изредка мелкие птицы, земноводные, пресмыкающиеся, моллюски. Растительные корма играют существенную роль во второй половине лета (фрукты, орехи, ягоды и др,) [11, 12]. Период спаривания растянут (март — сентябрь). Беременность 7-8 месяцев, молодые рождаются в феврале — апреле. В выводке 1-2 , реже 3-4 детеныша. Выводки распадаются на следующий год [11, 13].
Численность  В начале XX столетия барсук в обл. был довольно обычен. За период 1928-1931 гт. здесь было добыто около 1000 особей барсука [3-5], а за 1946-1948 гг. около 100 барсуков только в 5 р-нах (Дятьковском, Жуковском, Брасовском, Почепском и Севском). Именно в это время популяция вида в обл. была значительно подорвана. С 1960 г. охота на барсука запрещена, после чего численность начала медленно восстанавливаться. Численность вида в обл. по годам оценивалась: 1960 г. — 300 особей; 1970 г. — 440 особей [7]; 1975 г. — около 1000 особей [14]. Вероятно, данные учета 1975 г. значительно завышены, т.к. из них следует, что количество барсука за 5 лет возросло в более чем 2 раза. В настоящее время численность барсука в обл. оценивается в 300-350 особей. По сведениям некоторых респондентов, численность вида снижается с 1990-х гг. [8]. В заповеднике «Брянский лес» (2002 г.) обитает 10-12 особей барсука [11].
Лимитирующие факторы  Привязанность барсука к норам и его требовательность к выбору мест норения делают этот вид особенно уязвимым. До конца 1950-х гг. охота на барсука была разрешена с 1 октября по 1 марта. При таких сроках почти единственный способ добычи барсука — это раскопка его нор. Вероятно, это стало основным фактором снижения численности вида в области [6]. И в настоящее время браконьерская добыча зверя остается главным лимитирующим фактором. Существенное влияние оказывают: трансформация естественных мест обитания вида (вырубка широколиственных лесов, осушение болот, застройка дачными поселками и пр.); лесохозяйственные работы, проводящиеся в весенне-раннелетнее время, когда у барсука идет воспитание потомства; обработка ядохимикатами больших территорий; повышение рекреационной нагрузки на леса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги Брянской обл. и Украины (2 категория). Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 3). Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес», заказник «Клетнянский». Рекомендации по сохранению вида. Борьба с браконьерством. Организация зоологических памятников природы в лесных массивах с многолетними поселениями барсука («городками»), с запретом сплошных рубок в пределах поселения (площадь барсучьих поселений составляет от 80 до 1000 кв. м, средняя — 470 кв. м) и 500-метровой зоне вокруг. Прочие виды рубок планировать на вторую половину лета, когда подрастет потомство барсуков. Пропаганда среди населения охраны барсука.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1967; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Меландер и др., 1935; 4. Граве, 1933; 5. Юргенсон, 1931; 6. Федосов, Никитин, 1951; 7. Полякова, Приклонский, 1975; 8. Материалы анкетирования, 2003; 9. Дикий, 2001; 10. Сержанин, 1961; 11. Ситникова, неопубл. данные; 12. Лихачев, 1956; 13. Срлинт и др., 1965; 14. Ватолин, 1979.
Составители  Е.Ф. Ситникова