Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1099добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  3: Редкий уязвимый вид.
Морфологическое описание  Крупный представитель семейства куньих, связанный с жизнью в воде. Длина тела 55—95 см, хвоста — 30-55 см, вес — 6—10 кг. Тело гибкое, вытянутое. Голова уплощенная, морда короткая, уши едва выступают из меха. Глаза довольно большие. Конечности короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой. Хвост длинный, несколько сжат с боков. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, подпушь густая и мягкая [1].
Распространение  Европа (кроме Крыма), Азия (кроме Крайнего Севера, большей части Средней Азии, Казахстана и Тибета) и Северо-Западная Африка [1]. Распространение в Брянской области. С начала XX столетия по настоящее время ареал выдры в обл. не претерпел существенных изменений [2-6]. Выдра обитает во всех районах обл. (за исключением Погарского р-на) в бассейнах крупных, средних рек и их притоках: Десна, Болва, Ипуть, Беседь, Судость, Габья, Ветьма, Снежеть, Навля, Нерусса, Надва, Унеча, Снов, Цата, Ревна, Сев, Усожа, Снопот, Рожок и др. В последние десятилетия выдра освоила обширную систему мелиоративных каналов. По территории обл. выдра распределена не равномерно. Значительная часть популяции вида сосредоточена в Дятьковском, Злынковском, Климовском, Клетнянском, Мглинском, Навлинском, Рогне-динском и Суражском р-нах. В Брянском, Жуковском, Карачевском, Севском и Унечском р-нах отмечены единичные встречи этого вида [6]. В южной части Смоленской обл. выдра редка. В Белоруссии чаще встречается в Витебской и Минской обл., реже в Могилевской и Гомельской обл. [7, 8]. На Украине распространена довольно широко, обитает в Сумской и Черниговской обл. [9].
Образ жизни  Выдра ведет полуводный образ жизни. Местообитания тесно связаны с реками, озерами, ручьями и прудами. Биотопическое распределение обусловлено гидрологическим режимом водоемов, возможностями добычи корма, защищенностью стаций. Одним из главных факторов является характер водного и ледового режимов водоема в зимнее время. Для выдры необходимо наличие полыней, проталин, продухов, т.е. возможность проникать в воду и добывать в ней пищу Мощный и длительный ледовый покров неблагоприятен для вида. Выдра пред. почитает реки шириной 10-20 м и более, с незамерзающими порогами и перекатами, омутами, с крутыми размыты, ми берегами, сильно захламленными буреломом, либо с зарослями кустарника или тростника. Индивидуальный участок в зависимости от обилия пищи и условий ее добывания может быть сплошной или состоящий из ряда отдельных кластеров. В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженностью 2-6 км и береговой полосой не более 100 м в глубь леса. В пределах индивидуального участка имеет постоянную нору и ряд временных укрытий. Зимой в случае истощения запасов корма и замерзания полыней выдра ведет кочевой образ жизни, проходя по 15-20 км за сутки. Активна в сумерки и ночью. Днем появляется в местах, где ее не тревожат. Прекрасно плавает и ныряет, может находиться под водой до 5 минут. На суше неуклюжа, при передвижении сильно горбится. Питается в основном рыбой. Другие виды корма — лягушки, водные жуки, раки, пресноводные моллюски — зачастую играют сезонную роль. Изредка выдра добывает водоплавающих птиц, их яйца и птенцов; из млекопитающих — водяную полевку, кутору. Спаривание чаще в феврале — апреле. В беременности имеет латентную стадию. Молодые рождаются в мае — июле. В выводке от 2 до 4 детенышей. Половая зрелость наступает на 2-3-м году жизни. Выдры обычно живут в одиночку. Но самки держатся с выводком всю осень и зиму. Самец, видимо, иногда участвует в выращивании потомства [1, 10, 11].
Численность  В начале XX столетия выдра в Брянской обл. была немногочисленна [2-4]. С 1920 -х гг. отмечено сокращение ареала вида в обл. С 1929 г. охота на выдру была запрещена. Несмотря на запрет, в 1928-31 гг. в обл. было заготовлено 336 шкурок выдры [12]. В 1969 г. плотность составляла 0,7 особи на 10 км береговой линии [13]. Численность выдры в 1987 г. оценена в 350 особей, в 1988 г. — в 300 особей; при средней плотности 1,24 особи на 100 кв. км [14]. В настоящее время численность в обл. оценивается в 270-330 особей. Ряд специалистов отмечают снижение численности выдры за последние годы [6]. В заповеднике «Брянский лес» численность выдры составляет не более 10 особей [15].
Лимитирующие факторы  Природные факторы: низкая способность вида к воспроизводству; характер водного и ледового режима зимой. Антропогенные факторы: прямое истребление (браконьерство); загрязнение водоемов; нарушение естественных прибрежных биотопов — вырубка леса и кустарников по берегам рек, выпас скота в пойме; строительство гидротехнических сооружений; спрямление русел рек; уменьшение запасов пищи в связи с загрязнением рек и возведением гидротехнических сооружений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 3 к Красной книге РФ (нуждается в особом внимании); в Красные книги Украины (2 категория), Смоленской обл. (2 категория). Статус МСОП «Vu/А2». Внесен в Красную книгу Европы (уязвимый). Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2), Конвенцией СИТЕС (Приложение 1). Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес», заказник «Клетнянский». Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения и особенностей экологии вида в обл. Мониторинг численности. Создание ООПТ различного уровня в наиболее ценных местообитаниях выдры. Соблюдение режима водоохранных и прибрежных зон — недопущение рубок древесной и кустарниковой растительности, выпаса скота по берегам рек и озер, загрязнения водоемов.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1967; 2. Горбачев, 1915; 3. Юргенсон, 1930; 4. Козьмин, 1932; 5. Федосов, Никитин, 1951; 6. Материалы анкетирования, 2003; 7. Сержанин, 1961; 8. Сидорович, 1990; 9. Шевченко, 1994; 10. Флинт и др., 1965; И. Павлинов и др., 2002; 12. Граве, 1933; 13. Ватолин, 1971; 14. Назаров и др., 1990; 15. Ситникова, неопубл. данные.
Составители  Е.Ф. Ситникова