Краснокнижный вид

Strix uralensis в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix uralensis (Длиннохвостая неясыть)
Русское название  Длиннохвостая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1080добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Strix uralensis
Категория  3: Редкий малоизученный вид на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Крупная сова. Самки крупнее самцов. Окраска светло-серая с многочисленными хорошо заметными темно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. Лицевой диск серый. Клюв желтый. Радужина глаз темно-коричневая. Лапы оперены до когтей. Голос самца — трехсложное «уув-ув-ув». Длина тела 58-62 см, размах крыльев 124-134 см, длинный (29-31,5 см) полосатый хвост, масса 680-970 г.
Распространение  Равнинные и горные леса Северной, Восточной и Центральной Европы, Сибири, Китая, Кореи и Японии. Наиболее характерна для хвойных и смешанных лесов таежного типа; изолированные местообитания к югу от сплошного ареала связаны с горами. В Восточной Европе южная граница гнездового ареала проходит в Белоруссии по 54-й параллели, в европейской части России по 55-й параллели [8,10]. Распространение в Брянской области. В первой половине XX столетия сообщается о добыче длиннохвостой неясыти в Карачевском р-не близ ст. Мыленка [2, 5]. Зимой 1948 г. в Софиевском л-ве близ с. Дубровка Новозыбковского р-на была убита «крупная сова с длинным хвостом» [1]. В 1990-х гг. вид отмечен в Неруссо-Деснянском полесье в пределах Суземского р-на (окр. с. Кокоревка) [4]. Впервые гнездование вида в обл. установлено в 1998 г. в Трубчевском р-не. Здесь в Знобовском л-ве Труб-чевского лесхоза было найдено жилое гнездо длиннохвостой неясыти [6].
Образ жизни  Оседлый вид. Гнездовые участки постоянны. Токование с начала марта. Гнездится в дуплах деревьев, в старых гнездах хищных птиц, редко — на земле. В Брянской обл. гнездо найдено п дупле ольхи па высоте 5 м на опуиже высокоствольного сме-шаннот леса вблизи заболоченной долины лесной речки (приток р. Знобь). Яйца откладываются в конце марта — начале апреля. Кладка содержит 2-4 яйца размером в среднем 50,6 х 41,9 (п=10). Насиживание 28 суток, начиная с откладки первого яйца. Птенцы в гнезде находятся 30 дней, и еще около месяца выводок держится в р-не гнезда, после чего начинает кочевать. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мелкие млекопитающие (мыши, полевки, крысы, кроты), птицы, также иногда ловит крупных насекомых [3].
Численность  В обл. численность неизвестна, но, очевидно, крайне низкая. В Неруссо-Деснянском полесье за период 1998-2000 гг. известна единственная гнездящаяся пара длиннохвостых неясытей. В европейской части России, Белоруссии и в странах Балтии отмечен рост численности и расширение ареала на юго-запад начиная с 60-х гг. XX столетия [9, 11]. В Черниговской и Сумской обл. Украины, а также в Курской обл. случайно залетный вид [7].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Пригодные для обитания вида участки охраняются в заповеднике «Брянский лес» и заказниках «Скрипкинский» и «Будимля». Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения и особенностей экологии вида в обл., создание орнитологических заказников и памятников природы в местах гнездования с запретом рубок спелых древесных насаждений. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Горбачев, 1925; 3. Дементьев, 1951; 4. Косенко, 2000; 5. Косенко, Лозов, 1999; 6. Малышок, Кныш, 2001; 7. Миронов, 2003; 8. Никифоров и др., 1997; 9. Пукинский, 1977; 10. Степанян, 1990; 11. Тишечкин, Ивановский, 1998.
Составители  Ю.В. Кузьменко