Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1081добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Otus scops
Категория  4
Морфологическое описание  Мелкая сова. Общий тон головы и спины буровато-серый (или рыжеватый) с многочисленными темными продольными пестринами. Грудь и брюхо серое со светлым поперечным рисунком и темными продольными наствольями. Удлиненные пучки перьев на голове образуют характерные «ушки». Цевка оперена, пальцы голые. Глаза ярко-желтые, почти оранжевые. Половых различий в окраске нет. Голос — громкий односложный свист «сплю-ю». Общая длина тела 20-21 см, размах крыльев 50-54 см, масса около 80 г. [5].
Распространение  Северо-западная Африка. В Евразии от атлантического побережья до Байкала, на юг до Средиземного моря, Малой Азии, Ирака, Ирана и Афганистана. В европейской части России северная граница распространения вида проходит по Ленинградской, северной части Московской, Ярославской и Нижегородской обл. На территории России встречается неравномерно [5,10]. Распространение в Брянской области. Малоизученный вид обл. Отмечен в 7 р-нах: Брянский р-н — в Карачижско-Крыловском л-ве [2]; Злынковский р-н — в старых лесных массивах [12], Клетнянский р-н — в 4 км к западу от д. Прыща [12]; Севский р-н — в окр. нп. Кур-ганка и Поздняковка [12]; Суземский р-н — в окр. конторы заповедника «Брянский лес» [7]; Рогнединский р-н (без указания местонахождений) [12]; Трубчевский р-н — на территории заповедника «Брянский лес» [7,13].
Образ жизни  Перелетный вид. Весной прилетает в середине апреля. Гнездится в разреженных хвойных и смешанных лесах, которые чередуются с открытыми местообитани Гнезда устраивает в дуплах деревьев, в гнездах сорок и в искусственных гнездовьях. Характерен очень растянутый цикл размножения даже на одном месте. Откладка яиц с конца мая до начала июня В полной кладке 3-6 яиц. Насиживав длится 23-25 суток. На юг улетает в сентябре. Сплюшка активна ночью. Питается преимущественно насекомыми, но в холодную погоду при недостатке корма ловит мышевидных грызунов и птиц [5].
Численность  В пределах Неруссо-Деснянского Полесья — немногочисленный вид [7]. В заповеднике «Брянский лес» ежегодно отмечается 1-4 поющих самца [7, 13]. Численность, по-видимому, стабильна. В Белоруссии насчитывается 10-50 пар [9]. На сопредельной территории Украины в Сумской обл. — очень редкий вид [1]. В Курской обл. — малочисленный вид [8, 11].
Лимитирующие факторы  Факторы, угрожающие популяции, точно не выяснены. Наряду с вырубкой старых смешанных и лиственных лесов, вероятно, на уменьшение численности сплюшки повлияло возрастание численности ушастой совы, которая в XX столетии вытеснила сплюшку из ее гнездовых биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в заповеднике «Брянский лес» [3]. Рекомендации по сохранению вида. Контроль за состоянием известных популяций, изучение распространения и особенностей экологии вида в обл. Выявление и охрана мест гнездования. Привлечение в искусственные гнездовья.
Ссылки  1. Афанасьев, 1998а; 2. Воронцов, 1936; 3. Косенко, 2000; 4. Косенко, Лозов, 1999; 5. Кошелев, 1993; 6. Лавров, 1983; 7. Лозов, 1997; 8. Миронов, 2003; 9. Никифоров и др., 1997; 10. Степанян, 1990; 11. Hagemaijer, Blair, 1997; 12. Материалы анкетирования, 2003; 13. Шпиленок, устн. сообщение.
Составители  Ю.В. Кузьменко