Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1055добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  1: Вид под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Самая крупная сова. Окраска рыжевато-бурая или темно-рыжая с более темными пестринами. Удлиненные пучки перьев на голове образуют характерные «уши». Лапы оперены до когтей. Глаза красновато «оранжевые. Голос — глухое громкое «гу-у». Сидя на дереве или земле, тело держит вертикально. Вес 2,1-3,2 кг, длина туловища 62-73 см, размах крыльев 150-180 см [10].
Распространение  Евразия и Северная Африка в различных ландшафтах: от тайги до пустынь и гор [10, 11]. Распространение в Брянской области. Гнездование филина установлено в 4 р-нах (число р-нов, в которых вид, по опросным данным, возможно гнездится — значительно больше). В 1930-х гг. отмечен в Карачевском (Желтоводский участок и высокоствольные леса «Акатовка») и Трубчевском (урочище Новый Двор Сольского л-ва) р-нах [12]. Причем в Трубчевском р-не филин был убит 1.05.1935 г. недалеко от гнезда [12]. В 1950-х гг. указан в списке птиц Новозыбковского р-на (в старых административных границах) как вид, изредка встречающийся в Софиевском л-ве [1]. В книге «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области, 1983» [6] указан как крайне редкий вид, обитающий в Брянском, Дятьковском, Карачевском, Клетнянском и Трубчевском р-нах. В 1980-90-х гг. жилые гнезда (или птенцы) были найдены в 3 р-нах: Трубчевский р-н, 1985 г. — в окр. п. Пролетарский (ныне кв. ю заповедника «Брянский лес») [7]; Комаричский р-н, 1992 г. ~в окр. с. Лагеревка [7]; Суземский р-н, 1998 г. — между нп. Новенькое и Ст. Погощь [14]. В апреле 2002 г. жилое гнездо обнаружено в Клетнянском р-не в окр. д. Семиричи [15]. Кроме указанных р-нов встречи или крики птиц отмечены (по опросным данным) в Выгоничском, Дубровском, Злынковском, Навлинском, Почепском, Севском, Рогнединском, Унечском и некоторых других р-нах обл. [13]. Необходимо подтверждение этих сообщений, т.к. филина могут путать с другими совами.
Образ жизни  Основным биотопом являются старые, заболоченные ольховые и дубовые леса, расположенные поблизости от открытых пространств. Гнездо обычно на земле, на приствольных возвышениях у основания деревьев, под выворотами на ветровальных участках леса, в нишах обрывов, реже в старых гнездах крупных птиц и очень редко в дуплах деревьев. Брачная вокализация с конца февраля до середины апреля. Кладка (с середины марта до середины апреля) состоит из 2-4 белых яиц. Подъем молодых на крыло во второй половине июля. Основу питания составляют мышевидные грызуны, при депрессии их численности переходит на другие массовые объекты питания (от мелких птиц, уток, тетеревов, зайцев до лягушек и рыб) [10].
Численность  В первой половине XX столетия филин в Брянской обл. был уже редок [1, 12]. В 1980-х гг. филина отмечали как «крайне редкого» в пяти р-нах обл. [6], В это же время он перестал гнездиться в Заповеднике «Брянский лес», а в пределах Неруссо-Деснянского Полесья стал очень редок [2, 4, 5]. Современные (1990-2002 гг.) сведения о гнездовали вида получены из трех р-нов. В настоящее время численность филина в обл., по-видимому, не превышает 5 гнездящихся пар [16]. На сопредельных территориях также наблюдается крайне низкая численность вида. В Белоруссии сокращение численности филина произошло в 1960-70 гг. и в настоящее время оценивается в 250-400 пар [9]. В Черниговской и Сумской обл. Украины вид крайне редок [3], такая же ситуация в Курской [8] и Смоленской [2] обл. России.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, осушение болот, повышенный фактор беспокойства, прямое преследование птиц (отстрел, разорение гнезд), ухудшение кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красные книги России, Белоруссии и Украины, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. места возможного гнездования охраняются в заповеднике «Брянский лес» и в охотничьих заказниках «Клетнянский» и «Злынковский». Рекомендации по сохранению вида. Выявление и охрана мест гнездования. Пропаганда охраны вида. Реинтродукция [3].
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Воронецкий, 1994; 3. Гаврись, 1999; 4. Косенко, 2000; 5. Косенко, Лозов, 1999; 6. Лавров, 1983; 7. Лозов и др., 1997; 8. Миронов, 2003; 9. Никифоров и др., 1997; 10. Пукинский, 1993; 11. Степанян, 1990; 12. Суслова, 1937. 13. Материалы анкетирования, 2003; 14. Афанасьев, В. Т., устн. сообщение; 15. Голочерепов Е. Д., устн. сообщение; 16. Данные автора.
Составители  Ю.В. Кузьменко