Краснокнижный вид

Athene noctua в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1083добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  3: Редкий малоизученный вид, численность которого снижается.
Морфологическое описание  Небольшая сова плотного сложения. Половой диморфизм выражен слабо. Окраска спинной стороны темнобурая со светлыми беловатыми пестри, нами, на брюшной стороне беловатая с бурым продольным рисунком. Лицевой диск беловатый, выражен слабо. «Ушек» нет. Глаза желтые. Клюв желтоватый. Лапы оперены до когтей. Голос — гром-кое «ку-вить, ку-вить». Общая длина туловища 23-27 см, размах крыльев 56-61 см, масса 180-200 г [8].
Распространение  Ареал охватывает значительную часть Евразии от Западной Европы до Китая и Северную Африку. В Восточной Европе северная граница распространения проходит через Латвию, Псковскую, Московскую и Оренбургскую обл. [2, 10]. Распространение в Брянской области. Обитает во всех р-нах обл., за исключением крупных лесных массивов, занимающих части Брянского, Дятьковского, Жуковского, Клетнянского, На-влинского, Суземского и Трубчевского р-нов [1, 4, 5].
Образ жизни  Оседлый вид. Моногам. Населяет агроландшафты. Гнездится преимущественно на окраинах населенных пунктов, на животноводческих фермах, мельницах, тракторных станах. Гнезда устраивает в зличных укромных местах: на чердаках, в вентиляционных отдушинах, в пустотах железобетонных сооружений, под кровлей крыш, а также в дуплах деревьев и в норах. Период откладки яиц растянут (конец апреля — начало мая). В полной кладке 4-6 яиц. Насиживание длится 26-29 суток. Осенью кочуют преимущественно молодые тицы, но на незначительное расстояние. Активен в сумерках. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, иногда ловит птиц.
Численность  В первой половине XX столетия был обычен [1, 11]. В настоящее время встречается в основном в местностях с преобладанием открытых сельскохозяйственных ландшафтов. Крупных лесных массивов избегает, так для заповедника «Брянский лес» известна только одна встреча [3, 4]. Общая численность в обл. неизвестна. В Белоруссии насчитывается 400-1000 пар [8], на Украине — 11000 пар [7].
Лимитирующие факторы  Химизация сельского хозяйства, укрупнение населенных пунктов, современный тип застройки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения, численности и экологии вида в обл. Разработка мер по охране вида.
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Дементьев, 1951; 3. Косенко, 2000; 4. Косенко, Лозов, 1999; 5. Лавров, 1983; 6. Лозов и др., 1997; 7. Микитюк, 1999; 8. Никифоров и др., 1997; 9. Пукинский, 1977; 10. Степанян, 1990; 11. Суслова, 1937.
Составители  Ю.В. Кузьменко