Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1086добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный дятел с ярко-зеленым верхом тела, блестящим желтым надхвостьем. Красное пятно на голове покрывает темя и затылок. Лоб и «уздечка» черные, вокруг глаз черное кольцо. У самца вдоль щек красные «усы» с черным ободком, у самки «усы» черные. Горло и бока головы зеленоватые. Брюшко бледно-зеленое с неясными пе-стринами и полосами на боках. Голос — хриплый выкрик: «клю-клю-клю...». От седого дятла, внешне очень похожего на зеленого дятла, отличается большим красным пятном на голове и черным кольцом вокруг глаз. Длина тела самца 330-360 мм, самки — 340-371 мм. Вес тела 186-250 г.
Распространение  От Атлантического побережья на западе Европы до р. Волги на востоке. К северу до Скандинавского п-ова, к югу до Средиземноморского побережья и Малой Азии. Распространение в Брянской области. Зарегистрированы единичные встречи в 6 р-нах. В Суземском р-не в Сохранной зоны заповедника «Брянский лес» зеленый дятел нерегулярно отмечался в зимний период с 1995 по 2000 гг. [4], в «Неруссо-Севном» заказнике встречался в 1996 г. и 2003 г., в ур. Скоморошки птица токовала весной 1996 г. [9]. В Трубчевском р-не находили гнездо зеленого дятла [1]; в парке Трубчевска птица была отмечена зимой в конце 1970-х гг. [7]. В Выгоничском р-не токующего самца наблюдали в дубраве на левом берегу р. Десны у с. Уручье в 1996 г. [6]. По более ранним источникам, зеленый дятел встречался также в Карачижском и Крыловском л-вах Брянского р-на в конце 1920-х — начале 1930-х гг. [3], у д. Семеновка Карачевского р-на в августе 1932 г. [8] и «наблюдался неоднократно» в Новозыбковском р-не в конце 1940-х — начале 1950-х гг. [2].
Образ жизни  Условием обитания зеленого дятла является сочетание старовозрастных лиственных древостоев (преимущественно дубовых или ивовых) и мест, изобилующих муравьями. Реже заселяет смешанные хвойно-широколиственные и дубово-сосновые леса. Питается муравьями и муравьиными яйцами, выкапывая для этого ходы внутри муравейников. Первые брачные крики можно слышать с конца февраля, к строительству дупла приступает в апреле. Дупла устраивает в породах с мягкой (гнилой) древесиной, например, осине и иве. Нередко использует старые дупла седого и большого пестрого дятлов, расширяя и углубляя их. В кладке 5-7 (реже 4-9) яиц. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживают оба родителя 17-19 дней. Птенцы появляются во второй половине мая, и родители выкармливают их более 3 недель. Молодые птицы покидают гнездо во второй половине июня.
Численность  В Брянской обл. вид очень редок. Из-за его слабой изученности пока не представляется возможным дать оценку численности.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест обитания из-за сведения старовозрастных лиственных лесов и замены их монокультурами сосны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Зеленый дятел включен в Красную книгу Белоруссии. На прилегающей к обл. территории вид занесен в Красную книгу Курской обл., а также список редких и исчезающих видов для внесения в Красную книгу Орловской обл. Местообитания вида охраняются в буферной зоне заповедника и в заказнике «Неруссо-Севный». Рекомендации по сохранению вида. Выявление мест обитания вида и создание комплексных заказников. Организация ландшафтного заказника в Навлинском р-не на основе выделенной ключевой орнитологической территории «Гаваньские дубравы», расположенной в левобережной части р. Десны от устья р. Ревны до Гаваньского озера [5].
Ссылки  1. Афанасьев, 1998; 2. Беме, Беме 1952; 3. Воронцов, 1936; 4. Косенко, 2000; 5. Косенко, Кайгородова, 2000а; 6. Косенко, Калякин, 1998; 7. Лозов и др., 1997; 8. Суслова, 1937; 9. Косенко С.М., устн. сообщение.
Составители  Е.Ю. Кайгородова