Краснокнижный вид

Dendrocopos leucotos в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos leucotos (Белоспинный дятел)
Русское название  Белоспинный дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1087добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos leucotos
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  На голове у самцов ото лба до затылка красное пятно, у самок верх головы черный. Зашеек, плечи, верхняя часть спины и надхвостье черные, нижняя часть спины белая. На крыльях чередуются черные и белые полосы. Горло и грудь белые. По бокам головы черные У-образные «усы». Нижняя часть тела белая с темными продольными пестринами, подхвостье красное. Основной видовой крик, резкое «кюк», более по тону, чем у большого пестрого дятла. От других пестрых дятлов близкого размера отличается белой спиной и отсутствием белых пятен на плечах, от большого пестрого дятла — большим размером тела, наличием пестрин на брюхе и красной «шапочкой» по всему темени (у самца). Длина тела самца 268-302 мм, самок 266-290 мм. Вес тела 100-110 г.
Распространение  Ареал вытянут от южной части Скандинавского полуострова, Германии и Австрии на западе до Курильских островов и юго-восточной Дзии на востоке. Распространение в Брянской области. Сведения о распространении в обл. имеют отрывочный характер. Вид отмечен всего в 7 р-нах. В Трубчевском р-не в ур. Рум Сольского л-ва найден выводок в июне 1935 г. [6], в «Деснянско-Жеренском» заказнике [7] и на территории заповедника «Брянский лес» [8] дятел неоднократно отмечался в 1990-х гг. В Суземском р-не белоспинный дятел отмечен в Кокоревском (заказник «Княжна»), Негинском, Краснослободском, Холмечском л-вах, а также в товариществах «Краснослободское», «Лесное» (заказник «Неруссо-Севный» и памятник природы «Теребушка»), «Новый Путь» (заказник «Колодезь») и «Рассвет» Суземского сельского лесхоза. В Брасовском р-не птица была встречена в Крупецком л-ве [8]. В Навлинском р-не дятел был отмечен в заказнике «Болото Рыжуха» [7]. По более ранним источникам, белоспинный дятел отмечался на гнездовании в Брянском р-не на территории Карачижского и Крыловского л-в Учебно-опытного лесхоза БГИТА в 1928 г. и/или 1931 г. [2]. В Карачевском р-не находили выводок у д. Желтоводье в 1933 г. [6], в Новозыбковском р-не дятла добывали у с. Дубровка в 1949 г. [1].
Образ жизни  Заселяет дубово-ясеневые, хвойно-широколиственные, черноольховые и мелколиственные леса. Первые барабанные дроби раздаются в январе — феврале. Строительство дупел начинает в апреле в лиственных породах деревьев: осине, дубе, черной ольхе, березе. Дупла устраиваются как в отмерших стволах, так и в живых деревьях. Гнездовой участок спелого лиственного леса занимает площадь не менее 50-100 га. Откладка яиц начинается с середины апреля — начала мая. В кладке 3-5 яиц. Насиживание длится около 11 суток. В насиживании и выкармливании принимают участие и самец, и самка. Молодые птицы покидают дупло с конца мая до середины июня. Взрослые птицы продолжают кормить птенцов еще 10-12 суток.
Численность  В пределах Неруссо-Деснянского полесья (Брасовский, Навлинский, Суземский и Трубчевский р-ны) численность в 1990-е гг. оценивалась не менее чем в 300 пар [4].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лиственных лесов и замена их монокультурами хвойных пород. Низкая скорость воспроизводства популяции [3].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в список редких и исчезающих видов Орловской обл. для последующего внесения в Красную книгу обл. Местообитания вида охраняются в заповеднике «Брянский лес» и его охранной зоне, в заказниках «Колодезь», «Деснянско-Жеренский», «Болото Рыжуха», «Княжна» и «Неруссо-Севный», а также в памятнике природы «Теребушка». Рекомендации по сохранению вида. Выявление мест обитания вида и создание комплексного заказника в Навлинском р-не на основе выделенной ключевой орнитологической территории «Гаваньские дубравы», расположенной в левобережной части р. Десны от устья р. Ревны до Гаваньского озера [5].
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Воронцов, 1936; 3. Иванчев, 1996; 4. Косенко, 1996; 5. Косенко, Кайгородова, 2000а; 6. Суслова, 1937; 7. Федотов, Косенко, 1998; 8. Косенко С.М., устн. сообщение.
Составители  Е.Ю. Кайгородова