Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1057добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Самый крупный из наших сорокопутов (несколько крупнее скворца). Окраска сверху пепельно-серая, внизу белая. Крылья черные с белыми полосами. Хвост черный, длинный и ступенчатый. На голове имеется широкая темная полоса от клюва через глаз к уху. Ноги сильные с острыми загнутыми когтями. Клюв сильный, на конце крючкообразно загнутый. Песня — тихая щебечущая трель; позывка — грубое «чек-чек». В природе очень похож на чернолобого сорокопута, от которого отличается большими размерами и серым лбом (черная полоса на голове начинается от клюва и не заходит на лоб). Молодые особи этих видов имеют одинаковые черные «маски», не заходящие на лоб; их можно различить по наличию волнообразных пест-рин на животе и горле у серого сорокопута и их отсутствию у чернолобого сорокопута. Лучше всего производить идентификацию молодых в природе по присутствующим взрослым птицам. В зимний период у нас встречается только серый сорокопут. Вес 60-80 г, длина 23-28 см, крыло 10,9-12,6 см, размах крыльев 35-39 см.
Образ жизни  В обл. гнездящийся, мигрирующий и зимующий вид. В зимний период наши серые сорокопуты сменяются птицами, мигрирующими из более северных регионов. Весной прилетает в конце марта — начале апреля. Населяет сосновые перелески, чередующиеся с открытыми местами, разреженные пойменные дубравы, редколесья и кустарники по лугам в долинах малых рек, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, сосновосфагновые болота с угнетенным древостоем. Биотопические предпочтения серого сорокопута в Брянской обл. отличаются от северных регионов, где вид в основном гнездится по верховым болотам [10], и сходны с таковыми для Мещеры [2] и Черниговского Полесья Украины [19], где вид тяготеет к пойменным местообитаниям. Гнезда устраивает на деревьях и кустах на высоте от 2 до 15 м. В кладке 4-7, изредка до 9 яиц. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 14-18 дней, насиживает самка, и только иногда ее сменяет самец. Птенцы находятся в гнезде 18-20 дней [12]. Родители выкармливают молодых длительное время. Питание в летний период состоит в основном из крупных насекомых (жуки, клопы, стрекозы и др.) и мелких позвоночных (ящерицы, воробьиные и мелкие млекопитающие). Зимой в питании преобладают мелкие птиц и грызуны. Часто делает запасы, накалывая добычу на колючки или острые сломы веток.
Численность  В Трубчевском и Суземском р-нах в пределах Неруссо-Деснянского Полесья численность вида в 2000 гт. составила 5-15 гнездящихся пар [4]. В Клетнянском и Мглинском р-нах в пределах Клетнянского комплексного заказника — не менее 3 пар [6]. В Климовском р-не в долине р. Снов и ее притоков вблизи границы с Украиной предположительно гнездится не менее нескольких десятков пар [19]. Общая численность вида в обл. предположительно составляет не менее 100 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  В пределах освоенных человеком ландшафтов — химизация сельского хозяйства и уменьшение площадей гнездовых биотопов [8].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу России, а также в Красные книги Республики Беларусь и Украины. Внесен в Бернскую конвенцию (1979). Специальные меры охраны в обл. не разработаны. Охраняется в заповеднике «Брянский лес», в ландшафтном заказнике «Колодезь» и Клетнянском комплексном охотничьем заказнике. Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения вида в обл., выяснение особенностей биологии и экологии, разработка мер по охране.
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Иванцев, Катюков, 1998; 3. Клестов и др., 1998; 4. Косенко, 2001; 5. Косенко, Калякин, 1998; 6. Косенко, Кайгородова, 2000; 7. Косенко, Лозов, 1998; 8. Красная книга РФ, 2001; 9. Кузьменко, 1998; 10. Мальчевский, Пукинский, 1983; 11. Никифоров и др., 1997; 12. Рябицев, 2002; 13. Федюшин, Долбик, 1967; 14. Материалы анкетирования, 2002; 15. Воеводин П. В., устн. сообщение; 16. Косенко С. М., устн. сообщение; 17. Кузьменко Ю. В., устн. сообщение; 18. Ситникова Е. Ф., устн. сообщение; 19. Данные авторов.
Составители  Г.Г. Гаврись, Ю.П. Федотов