Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1088добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  2
Морфологическое описание  Среднего размера (с воробья) жаворонок, похож на полевого жаворонка, но немного меньшии размеров более короткохвостый и с более тонким клювом. Четкие беловатые брови почтц сходятся на затылке, на щеке и ухе ров. ное, без пестрин, рыжеватое пятно. На спине широкие, а на груди узкие продоль-ные пестрины. Крылья относительно широкие и короткие, на сгибе крыла сверху большое темное пятно и два небольших светлых пятна. Задний коготь, как и у других жаворонков, длинный и прямой. На голове небольшой, плохо заметный хохолок. Половых отличий во внешности нет. Осенняя окраска практически та же, что и весной, но несколько более охрис- I тая. У молодых в гнездовом пере светлые каемки на перьях. Поют много, от прилета в начале июля, иногда позднее, все свет-лое время суток, иногда в лунные ночи. Поют в токовом полете, взлетая с деревьев или кустов, и, совершив в воздухе большую дугу, опускаются на землю или I дерево. Песня — простая, громкая, мело- , дичная, понижающаяся к концу трель -«юли-юла-юли-юли...». Вес 23-32 г, длина 15-18, крыло 8,7-10,2, размах крыльев 28-34 см.
Распространение  Сев. Африка, Передняя Азия. Большая часть ареала — в Европе, за исключением ее северной и северо-восточных частей. Распространение в Брянской области. По-видимому, обитает в большинстве р-нов. Отмечен в Брянском, Выгоничском, Жирятинском, Жуковском, Карачевском, Клетнянском, Мглинском, Навлинском, Новозыбковском, Почепском, Трубчевском, Суземском, Суражском, Унечском р-нах [1, 2, 3, 5, 6, 7, 8]. Гнезда найдены в Суземском р-не в окр. Д. Березовка и с. Красная Слобода [5], а также в Навлинском р-не по опушкам сосняков Клюковенского лесхоза.
Образ жизни  Перелетные птицы. Появляются весной чуть позднее или в одно и то же время с полевыми жаворонками. Гнездовые местообитания — светлые негустые леса, лиственные и смешанные, главным образом сосновые, а также поляны, опушки, зарастающие вырубки и т.п. Гнезда устраивают на земле среди травы, под ее прикрытием. В кладке 3-6 яиц, чаще — 4-5. Насиживание начинают с завершением кладки. Сидит только самка, 12-15 дней. Птенцы оставляют гнездо на 13-15-й день жизни. Рацион взрослых птиц и птенцов, как и других жаворонков, содержит и животную, и растительную пищу. Отлетают в сентябре — октябре. Зимуют на юге Европы, в Сев. Африке, на Ближнем Востоке.
Численность  В Трубчевском, Суземском и частично в Брасовском и Навлинском р-нах в пределах Неруссо-Деснянского Полесья численность оценивается в пределах 100-200 гнездящихся пар, в Клетнянском и Мглинском р-нах в пределах Клетнянского комплексного охотничьего заказника — 100-150 пар [4]. Плотность населения птиц почти везде невелика, и в подходящих местообитаниях варьирует от 4-8 особей на 100 кв. км до 30-40 особей на 100 кв. км.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональные Красные книги Калужской, Курской и Орловской обл. Рекомендации по сохранению вида. Изучение особенностей биологии и экологии, разработка мер по охране.
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Воронов, 1936; 3. Воронов, 1954; 4. Косенко, Кайгородова, 2000; 5. Косенко, Шпиленок, 1998; 6. Суслова, 1937; 7. Кузьменко Ю. Г., устн. сообщение; 8. Данные автора.
Составители  А.И. Артюхов