Краснокнижный вид

Porzana parva в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana parva (Малый погоныш)
Русское название  Малый погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1072добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Porzana parva
Категория  3: Редкий малоизученный вид.
Морфологическое описание  Мелкая птица (чуть меньше скворца) из семейства погонышей, обитающая в густых зарослях водно-болотных угодий. Общий фон темный, спина оливково-бурая, низ синевато-серый. На подхвостье имеются белые полосы. Клюв короткий зеленоватый, в основании нижней челюсти есть красное пятно. У самки горло и грудь охристые. Ведет ночной скрытный образ жизни, но часто бывает активен и днем. Хорошо плавает и бегает, летает редко и неохотно. В полевых условиях практически не отличается от погоныша-крошки. Брачный крик самцов можно передать как «квек, квек, квек ...» или «вюит-кворр».
Распространение  Ареал охватывает преимущественно Западную Палеаркти-ку. Северная граница проходит через Нидерланды, Швецию, Бельгию, Прибалтику, Горьковскую обл., юг Западной Сибири и Алтайского края. Распространение в Брянской области. В начале XX столетия характеризуется как обычный вид Брянской губернии [4]. В 1935 г. эти птицы не представляли редкости в пойме р. Сольки Трубчевского р-на [5]. В настоящее время малый погоныш является редкой и малочисленной птицей, распространенной преимущественно в южных р-нах обл. В 1990 -х гг. найден на гнездовании в Трубчевском р-не в устье р. Неруссы [1]. В этом же р-не отмечен в междуречье р. Десны и ее рукава Быстрика, а также в низовьях pp. Нерусса и Солька [2]. В гнездовой период наблюдался в пойме р. Сев на границе Суземского и Севского р-нов [2]. Возможно, ветречается и в западных р-нах обл., прилегающих к Белоруссии, где этот вид является редким гнездящимся на всей территории [3].
Образ жизни  Перелетная птица. Весной появляется в конце марта — начале апреля. Поселяется на осоковых кочкарниковых болотах в речных долинах, на лесных болотах, в зарослях возле речек, прудов, озер, каналов. Пары образует сразу по прилету. Г нездо в виде глубокой чашки размещает над водой, вплетая в его стенки стебли осоки или других растений. Иногда гнезда строит на кочках. Массовая откладка яиц происходит в июне. В полной кладке от 8 до 15 яиц. Насиживают самец и самка на протяжении 18-21 дня. Птенцы становятся на крыло в возрасте 47-56 дней. Осенний отлет проходит в сентябре — октябре. Места зимовок расположены в обл. Средиземного моря, в Северо-Восточной Африке, Южной Аравии, Иране, Северо-Западной Индии. Питается преимущественно семенами и зелеными частями водных растений, а также различными водными и околоводными беспозвоночными.
Численность  Общая численность на территории Брянской обл. точно неизвестна. Предположительно находится в пределах до 500 пар.
Лимитирующие факторы  Мелиорация, спрямление русел рек, весенние пожары (палы травы), сильные колебания уровня воды в местах размножения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Белоруссии, в Боннскую (1979) и Бернскую (1979) конвенции. Охраняется в заказнике «Будимирская пойма». Рекомендации по сохранению вида. Организация орнитологического заказника в низовьях pp. Нерусса и Солька в Трубчевском р-не. Сохранение водно-болотных угодий обл.
Ссылки  1. Афанасьев, 1994; 2 Лозов и др., 1997; 3. Никифоров и др., 1997; 4. Станчинский, 1929; 5. Суслова, 1937.
Составители  Г.Г. Гаврисъ