Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1051добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  4 (1): Исчезающий на гнездовании вид.
Морфологическое описание  Очень крупная птица с относительно длинными ногами, приспособленными к ходьбе и бегу. Общая окраска оперения пестрая. Спина рыжая, с поперечными пестринами, брюхо белое, голова и шея серые. Когда птица взлетает, бросаются в глаза белые с темными концами большие крылья, которыми дрофа плавно взмахивает. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец гораздо крупнее, У него на раскрытом крыле сверху белый цвет преобладает, У самки его меньше из-за большой площадп рыжих кроющих перьев. У сам-на горле имеются пучки нитевидных перьев в виде «усов». В природе этих птиц практически невозможно спутать с другими видами. Голос подают чрезвычайно редко. Вес взрослых самцов 7-2 кг (известны экз. до 20 кг), самок — 4-8 кг, длина тела 80-120, размах крыльев 190-260 см.
Распространение  Обитатель лесостепи, степей и полупустынь Евразии и Северной Африки. Ареал вида в настоящее время представлен изолированными участками. В европейской части России наиболее крупная и достаточно благополучная популяционная группировка населяет Нижнее Поволжье и Заволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская обл.). Ближайшая к Брянской обл. крупная гнездовая группировка находится на стыке Воронежской и Ростовской обл. [9]. Распространение в Брянской области. В первой половине XX столетия дрофы отмечались в 7 р-нах (в рамках современного административного деления). В 1932-33 гг. в Карачевском р-не на полях возле д. Алексеева наблюдались стайки в 5-6 особей [14]. О гнездовании дрофы на песчаных холмах в окрестностях с. Старые Бобовичи Новозыбковского р-на в 1930-х гт. сообщает Г.Л. Граве [7,8]. В 1948 г . было найдено гнездо недалеко от ст. Злынка Злынковского р-на [5]. В 1952-1976 гг. дроф наблюдали на юге Севского р-на (между нп. Хинель, Витичь, Троебортное), в Климовском р-не (между нп. Любечаны, Брахлов, Могилевцы), на юге Ко-маричского р-на, а также в Погарском и Красногорском р-нах [10]. В настоящее время встречи вида локализуются в 3 р-нах обл. [16]. В Новозыбковском р-не в мае 1999 г. на полях возле нп. Кривец и Сновское отмечены 2 особи. В Клинцовском р-не в 1987 г. и 1989 г. возле нп. Малый Топаль и Дровосеки отмечены 5-6 особей. Самое большое число встреч приходится на Климове -кий р-н. Здесь в 1989 г. на поле возле с. Могилевцы найдено гнездо дрофы. В этом же году возле с. Любечане встречен выводок из 4-5 птенцов. Летом 1991 г. отмечены 2 дрофы на клеверном поле между нп. Могилевцы и Брахлов. В 2002 г. встречено 7 особей между нп. Брахлов, Любечане, Лобановка и 3 особи на полях возле д. Рубежное. На сопредельной территории Украины дрофа встречается в приграничных р-нах Сумской и Черниговской обл. [4,12,13]. Эти участки расположены на расстоянии около 40-50 км от мест обитания дрофы на Брянщине. Вместе они представляют восточнополесскую популяционную группировку дрофы, которая в первой половине XX столетия охватывала и южную часть Гомельской обл. Белоруссии, где птицы до 1929 г. обитали в долине р. Сож [2,15]. В настоящее время в Белоруссии дрофа считается исчезнувшим видом с последним достоверным наблюдением в 1931 г. [11].
Образ жизни  Перелетная птица (в области). С зимовок возвращается рано, когда тает снег. Населяет открытые пространства. Пар не образует. Самки прилетают к токующим самцам, как это свойственно глухарям и тетеревам. Токование проходит практически без звукового сопровождения. Гнездование в первой половине мая. Гнездится на полях, залежах, суходольных лугах. Наблюдается освоение дрофой ранее не свойственных ей открытых пространств: гнездование на больших открытых песчаных просторах и даже на больших лесных полянах, окруженных болотами и лесами [12]. В Брянской обл. отмечено гнездование на картофельных полях. Гнездо представляет собой ямку в грунте и может быть прикрытым травой или открытым. Подстилки в гнезде чаще всего нет. Яиц в кладке 2, реже 1 или 3, как исключение 4-6. Яйца схожи с журавлиными, но более округлые. Продолжительность насиживания 25-30 (21-28) дней. Птенцы способны к полету в возрасте 35-40 дней. Питание смешанное. Это и растительная пища, состоящая из листьев, соцветий, семян диких и культурных растений, и животная пища — разнообразные насекомые, нередко грызуны и ящерицы. Птенцы едят почти исключительно насекомых. Самки и молодые к осени собираются в стаи отдельно от самцов. Осенний отлет происходит в конце сентября — октябре. Последняя встреча вида на сопредельной территории Украины отмечена 18 октября 1972 г. [3]. С территории России летит на зимовки в Крым, Турцию, Закавказье, Иран, Пакистан, Афганистан [9].
Численность  Число гнездящихся или обитающих птиц в обл. неизвестно. По опросным данным [16], в Климовском р-не в 2002 г. обитало не менее 10 особей. На сопредельной территории Сумского Полесья численность дрофы оценивается около 20 особей [4], в Новгород-Севеском Полесье (в пределах Черниговской обл.) — 4-8 особей [6].
Лимитирующие факторы  Распашка степей, интенсификация и химизация сельского хозяйства, раннее сенокошение, бра коньерство, гибель кладок от бродящих животных и частого беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включена в Красные книги России, Белоруссии, Ук. раины, в Красную книгу МСОП (2000) Европейский Красный список (1991), Приложение 2 СИТЕС, Бернскую и Боннскую конвенции. В Брянской обл для охраны дрофы в 1985 г. был организован Климовский видовой заказник площадью 20 тыс. га, в пределах которого регламентировались сельскохозяйственные работы, производился отстрел ворон грачей, лисиц, бродячих собак. В 1995 г. заказник был упразднен. В настоящее время специальные меры охраны гнездящихся дроф в обл. отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида. Организация государственного орнитологического заказника в Климовском р-не и установление в его пределах регламентированного режима природопользования, позволяющего сохранить гнездовую группировку дрофы в обл. [1]. Проведение исследований и поиск новых мест гнездования дрофы в обл.
Ссылки  1. Ардамацкая, 1986; 2. Арзамасов и др., 1980; 3. Афанасьев, 1992; 4. Афанасьев, 1998в; 5. Беме, Беме, 1952; 6. Головач, Дикий, 1986; 7. Граве, 1933; 8. Граве, 1935; 9. Красная книга РФ, 2001; 10. Лавров и др., 1982; 11. Никифоров и др., 1997; 12. Редкие и исчезающие растения и животные Украины, 1988; 13. Самофалов, 1986; 14. Суслова, 1937; 15. Федюшин, Долбик, 1967; 16. Материалы анкетирования, 2000.
Составители  Ю.П. Федотов