Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1070добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  2
Морфологическое описание  Очень крупная птица с длин, ной шеей и ногами. Общая окраска оперения однотонно серая. Часть головы и шеи, а также хвост и вершины крыльев черные. На голове сверху красное пятно; у молодых красного цвета нет. От глаза по шее к туловищу идет белая полоса. Ноги черные. Клюв относительно длинный. Голос — характерное «курлыканье», издали приятное, трубное, а вблизи скрипучее. Молодые птенцы издают тонкий писк. Во время сезонных миграций в полете эти птицы образуют характерный «ключ» или «клин». Вес — 4-7 кг, длина 120-140, размах крыльев 230-260 см.
Распространение  Гнездовой ареал— лесная, лесостепная и степная зоны Евразии. Распространение в Брянской области. Гнездится в большинстве р-нов (за исключением Комаричского) [3, 4, 6,12, 13, 14]. Значительная часть гнездящейся популяции обитает в пределах Неруссо-Деснянского полесья (низинные части Трубчевского, Суземского и Навлинского р-нов), Клетнянских лесов (Клетнянский и Мглинский р-ны), нижнего течения р. Ипуть (Злынковптицы ский и Новозыбковские р-ны). В конце 1990-х гг. чаще стал встречаться на западе обл. (Красногорский р-н). Редок в пределах безлесных ландшафтов ополий (Брянский, Погарский, Почепский, Стародубский р-ны) и отрогов Среднерусской возвышенности (Севский и восточные части Брасовского и Карачевского р-нов). В прилегающих регионах Украины наиболее обычен в Черниговском Полесье в долине р. Снов [15]. В Сумском Полесье редок, здесь 2-3 пары гнездятся в пределах Деснянско-Старогутского национального парка [1]. В соседней Могилевской обл. Белоруссии, где нет обширных болот, этот вид редок [5, 9].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. По наблюдениям в заповеднике (1990-2000 гг.), самый ранний прилет отмечен 3.03.95 г., средняя дата прилета за этот период приходится на 20 марта, средняя дата начала отлета — 9 сентября, средняя дата последней встречи — 29 сентября. Гнездится на труднодоступных участках лесных и открытых болот. В обл. это обводненные черноольшаннки, болотные березняки, сосново-сфагновые, травяно-сфагновые и тростниковые болота. Гнездо устраивает на кочке среди болота. В кладке 1-3 яйца (конец апреля — начало мая). Насиживают самка и самец на протяжении 28 —31 дня. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 65-70 дней (конец июля — начало августа). Половозрелыми становятся на 4-6-м году жизни. Питается ягодами, семенами различных растений, реже — беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.
Численность  В обл. число гнездящихся птиц оценивается (данные 1997-2002 гт.) в пределах 132-196 пар [10,12,13, 14, 15]. В том числе по р-нам: Трубчевский — 21-27; Суземский — 12-16; Мглинский — 10-24; Клетнянский — 8-14; Дятьковский — 8-12; Рогне-динский — 6-10; Красногорский — 4-8; Новозыбковский — 10; Брянский — 7; Навлинский — 7; Жирятинский — 5-6; Выгоничский — 5; Злынковский — 5-15; Суражский 3-4; Карачевский 3-4; Клинцовский 3; Брасовский 2-3; Гордеевский — 2; Климовский — 2-4; Почепский — 2; Погарский — 2; Унечский — 2-4; Дубровский — 1-2; Жуковский —1-2; Стародубский — 1-3 пары. В пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» гнездится около 40-50 пар, в том числе в заповеднике «Брянский лес» регулярно гнездится 8-9 пар [2, 11]. Возможно, с 1980-х гг. наблюдается стабилизация и увеличение численности серого журавля в обл., как это отмечено для территории Украины [15] и Белоруссии [5].
Лимитирующие факторы  Осушение болот, лесные и травяные пожары, усиление фактора беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги Белоруссии и Украины, региональные Красные книги Калужской, Курской, Орловской и Смоленской обл. Занесен в Бернскую и Бонскую конвенции. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес», заказниках «Скрипкинский», «Деснянско-Жеренский», «Будимирская пойма», «Колодезь», «Горемля», «Максимовский», «Болото Рыжуха», «Партизанские топи» и др. [7, 8,15]. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение в естественном состоянии болот и заболоченных земель. Обводнение выработанных и пожароопасных торфяников. Запрет на выжигание тростниковых займищ.
Ссылки  1. Клестов и др., 1998; 2. Косенко, 2000; 3. Лавров и др., 1982; 4. Лозов и др., 1997; 5. Никифоров и др., 1997; 6. Суслова, 1937; 7. Федотов, 1997; 8. Федотов, Косенко, 1998; 9. Федюшин, Долбик, 1967; 10. Косенко, Чупаченко, 1998 (Летопись); 11. Федотов, 1989 (Летопись); 12. Материалы анкетирования, 1997; 13. Материалы анкетирования, 1998; 14. Материалы анкетирования, 2002; 15. Данные авторов.
Составители  Ю.П. Федотов, Г.Г. Гаврись