Краснокнижный вид

Lagopus lagopus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lagopus (Белые куропатки)
Таксон  Lagopus lagopus (Белая куропатка)
Русское название  Белая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1050добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Lagopus lagopus
Категория  4
Морфологическое описание  Птица средних размеров, крупнее серой куропатки. В зимнем наряде самцы и самки одинаково белые с черными рулевыми перьями, которые видны только в полете. У самцов весной шея и голова становятся ржавыми или красновато-коричневыми. Остальное оперение остается белым, иногда с отдельными коричневыми перьями на спине. У самок постоянного весеннего наряда нет. В летнем наряде у самцов и самок все оперение охристо-рыжее, с поперечными черными пестринами, только маховые перья и часть кроющих крыла летом остаются чисто-белыми, и этим белые куропатки отличаются от всех остальных куриных, кроме тундряных куропаток. Голос самца — очень характерный громкий, резкий крик, напоминающий хохот и кваканье, напоминающий хохот, «керр...эр-эр-эрр...» и вслед за этим более тихое «кибэу... кибэу». Весенняя токовая песня начинается в поле те во время снижения и заканчивается на земле. Вес самцов 500-800, самок — 400-700 г, длина тела 37-42, длина крыла самцов — 18,9-23,0, самок — 17,8-22,0, размах крыльев 55-66 см.
Распространение  Северные и умеренные широты Евразии и Северной Америки, от арктических тундр до степей. В европейской части России южная граница сплошного распространения среднерусского подвида белой куропатки проходит по Смоленской, Тверской, северу Московской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Нижегородской обл. [2, 3]. Распространение в Брянской области. В настоящее время очень редкий залетный вид. За последнее десятилетие имеется только 3 сообщения о встречах залетных птиц. В ноябре 1998 г. 2 особи встречены в верховьях р. Терепка в 6-7 км северо-восточнее п. Торфяное Дятьковского р-на [7]. В декабре 2000 г. 3 особи встречены в 6 км восточнее п. Старое Хотмирово Рогнединского р-на [7]. Зимой 2002 г. 2 особи встречены в урочище Жуковский на границе рогнединского р-на со Смоленской обл. [6]. Указания в книге «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области» [5] об обитании белой куропатки в 1980 —90 гг. в пяти р-нах обл. (Брасовском, Дятьковском, Жуковском, Клетнянском и Комаричском) не подтверждаются и скорее всего являются ошибочным предположением. В то же время в первой половине XX столетия белая куропатка, вероятно, еще гнездилась в обл. В 1930-50-х гг. она указывается как вид, населяющий сосновосфагновые болота Брянского лесного массива [1]. Это согласуется с информацией о наблюдении белой куропатки до 1950-х гг. в Глуховском р-не Сумской обл. Украины [4]. В настоящее время ближайшие к Брянщине места гнездования вида находятся в северной части Смоленской обл. [2].
Образ жизни  Оседлая или кочующая птица. Весной держится парами или группами. Гнездится по кустарниковым равнинам, моховым болотам, березовым колкам. Для среднерусского подвида белой куропатки основные массивы обитания связаны с верховыми болотами, где располагаются гнездовые и выводковые стации. В гнездовой период держится на открытых участках верховых болот. Гнездо на земле. Кладка состоит из 4-20, обычно 8-12 яиц. Самка на гнезде подпускает человека вплотную и, слетев, «отводит». Самец во время насиживания находится вблизи гнезда. Птенцов водят самец и самка. С первых дней жизни птенцы едят не только насекомых, но и растительную пищу. Осенью и зимой птицы держатся стайками. Основная летняя пища — ягоды, листья, побеги голубики, брусники, черники, клюквы, пушицы, осок, ив. Зимой — побеги ив и березы.
Численность  Единичные залетные особи.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания, преследование человеком и фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Среднерусский подвид белой куропатки включен в Красную книгу России [3] и в региональные Красные книги Калужской и Смоленской обл. Рекомендации по сохранению вида. Реинтродукция и создание искусственного очага расселения в подходящих для вида местообитаниях.
Ссылки  1. Воронцов, 1954; 2. Козлова и др., 1990; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Редкие и исчезающие растения и животные Украины, 1988; 5. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области, 1982; 6. Материалы анкетирования, 2002; 7. Данные автора.
Составители  А.И. Артюхов