Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1043добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  1: Исчезающий на гнездовье вид.
Морфологическое описание  Довольно крупная хищная птица с длинными, сравнительно узкими крыльями и коротким округленным хвостом. Окраска очень характерна: верх темновато-бурый, низ белый с темной поперечной полосой на груди, голова белая с темной широкой полосой от глаз к спине. Перья на голове образуют хохол. Когти лап большие и сильно загнутые. Цевка не оперена. В силуэте летящей птицы характерная черта — кистевой изгиб крыла, как у коршуна. Издалека в полете напоминает крупную чайку. Птица достаточно молчаливая. В брачном полете подает пискливый крик «ки-кики», возле гнезда — крик тревоги «кью-кью-кью». Вес 1,1-2,0 кг, длина 55-70 см, размах крыльев 145-170 см.
Распространение  Ареал охватывает практически весь земной шар, исключая арктические, высокогорные и пустынные ландшафты. В настоящее время исчезла или стала очень редкой на большей части ареала. В России перестала гнездиться на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком [3]. Распространение в Брянской области. В 1930-Х гг. отмечена как редкая птица поймы Десны в Трубчевском р-не [8]. В 1950-х гг. указана в числе птиц долины Ипути в Новозыбковском р-не [2]. В 1970-80-х гг. сообщается о гнездовании скопы в Трубчевском (Жеренские озера) и Дятьковском (пруд п. Бытошь) р-нах [5]. В конце 1990-х гг. в этих местах скопа уже не гнездилась [6, 11]. В настоящее время скопа — редкий и во можно, гнездящийся вид обл. [1, 9 111 Встречается по долинам крупных рек и притокам. По Десне отмечена в Брянском Выгоничском (возле нп. Сосновка и Ма линовка), Навлинском (приречная часть Гаваньского л-ва), Рогнединском (на уча стке поймы Десны возле устья р. Снопогь) и Трубчевском (окр. д. Радутино) р.Нах [9, 10]. Наиболее частые и регулярные встречи скопы в летний период зарегисг-рированы в Трубчевском и Рогнединском р-нах. Примечательно, что в Рогнединском р-не встречи приурочены к участку Десны возле сохранившегося массива старого со-снового леса (заказник «Соколий бор»), а в Трубчевском р-не — недалеко от лесного заказника «Трубчевский партизанский лес». Однако достоверных сведений о нахождении здесь гнезд нет. По Ипути скопа встречается в Злынковском и Клинцовском р-нах [9]. Здесь регулярные встречи птиц в гнездовой период 2003 г. отмечены возле с. Добродеевка на границе с Белоруссией. На этом участке к пойме р. Ипути с севера подступает крупный лесной массив, в сторону которого отлетали охотящиеся в пойме птицы. Однако найти гнездо скопы здесь не удалось. В других р-нах обл. вид отмечался в основном в весенний период. В долине р. Нерусса единичные особи встречены в пределах Брасовского, Комаричского и Суземского р-нов, а в долине р. Сев — в пределах Севского р-на. В прилегающих восточных регионах Гомельской и Могилевской обл. Белоруссии скопа не гнездится [7]. В пограничных р-нах Украины единственное гнездо вида существовало до 1994 г. в пойме Десны в урочище «Остров» Середина-Будского р-на Сумской обл., пока не было уничтожено во время рубок леса [4].
Образ жизни  Прилетает в конце марта — начале апреля. Селится вблизи крупных водоемов в мало посещаемых человеком местах. Удаление от водоема может достигать нескольких километров. К своим гнездам скопы прилетают на протяжении многих лет. Гнездо обычно располагается на высоком дереве и, как правило, находится на самом верху, на обломанной вершине или толстых ветвях. Кладка происходит с начала мая. В кладке из 2-3 (бывает 4) яйца. Насиживают обе птицы (больше сидит самка). Птенцы сидят в гнезде чуть менее 2 месяцев. Вылет молодых — в конце июля. Питаются рыбой, редко, при невозможности ловить рыбу, промышляют водных полевок, лягушек и птиц. Улетают на зимовку в сентябре — октябре, зимуют в тропических широтах Африки и Азии.
Численность  Предположительно в обл. не регулярно гнездятся 1-3 пары. Сведений об успешности гнездования нет. Численность (включая мигрирующих и кочующих особей), судя по числу встреч в 1970-80-е гг. и в настоящее время, продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы  Прямое истребление человеком, загрязнение водоемов, уменьшение кормовой базы, вырубка старых суховершинных деревьев в местах, пригодных для гнездования скопы, увеличение фактора беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги России, Белоруссии, Украины, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. специальные меры по охране вида не разработаны. Рекомендации по сохранению вида. Поиск мест гнездования и их неотложная охрана. Создание орнитологических заказников в местах гнездования с запретом всех видов рубок леса в радиусе не менее 300 м от гнезда [3]. Устройство гнездовых платформ в пригодных для гнездования скопы местах (леса, примыкающие к водоохранным зонам pp. Десна и Ипуть).
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Беме, Беме, 1952; 3 Красная книга РФ, 2001; 4. Клестов и др., 1998; 5. Лавров и др., 1982; 6. Лозов и др., 1997; 7. Никифоров и др., 1997; 8. Суслова, 1937; 9. Материалы анкетирования, 2002; 10. Боровков А.Н., устн. сообщение; 11. Данные автора.
Составители  Ю.П. Федотов