Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1067добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  1
Морфологическое описание  Мелкий острокрылый сокол (меньше голубя). Самец узнаваем безошибочно: темно-сизая, почти черная ок-раска, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного крупнее самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же шапочкой; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные в отличие от других соколов. Сходных видов нет. Вес самцов 120-190 г, самок — 130-200 г, длина 27-33 см, крыло самцов 23,7-25,3 см, самок — 24,0-26,4 см, размах крыльев 65-78 см [4].
Распространение  Евразия от Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии до Якутии и Байкала в лесной, лесостепной и части степной зон [5]. Распространение в Брянской области. Сведения о распространении кобчика в обл. имеют фрагментарный характер. В 1940-50-х гг. отмечен в числе птиц, обитающих в Новозыбковском р-не [1]. В 1970-80-х гт. указан как вид, населяющий центральные, южные и юго-западные р-ны [2]. В период 1990-2003 гт. отмечен в 10 р-нах. В Брасовском р-не в июне 1991 г. найдена погибшая особь в окр. -п. Локонь [3]. В Клетнянском р-не в 2000-2002 гг. отмечено гнездование 3-5 пар в окр. п. Клетня, а в Новозыбковском р-не — гнездование пары птиц в окр. д. Деменка [6]. В Брянском р-не пара кобчиков до 2002 г. гнездилась в Карачижско-Крыловском л-ве (кв. 92) Брянского учлесхоза [7]. В Жирятинском, Злынковском, Погарском и Севском (окр. Севска и д. Хинель) р-нах в 2000-2003 гг. отмечены встречи птиц в гнездовой период [6, 7].
Образ жизни  Перелетный вид. Гнездится на лесных опушках, смежных с лугами, выпасами и полями. Занимает гнезда грачей, ворон, сорок, а также селится в дуплах, в искусственных гнездах, в норах по обрывам. Может образовывать колонии от 2-4 до нескольких сотен пар. В кладке 3-6 яиц. Длительность насиживания 22-23 дня (до 27). Насиживают попеременно самка и самец. Когда птенцы маленькие, корм носит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. Основной корм насекомые: стрекозы, кузнечики, жуки и пр. Редко добычей становятся ящерицы, полевки, лягушки, мелкие птицы. Улетают на зимовку в августе — сентябре. Для кобчиков характерна редкая среди хищников стайность на пролете. Зимуют на юге Африки [4].
Численность  В Брянской обл. редок. Оценка численности затруднена из-за недостатка данных.
Лимитирующие факторы  Обеднение кормовой базы. Применение пестицидов в сельском хозяйстве. Увеличение фактора беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональные Красные книги Калужской, Курской, Орловской и др. обл. Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Специальные меры охраны в обл. не разработаны. Рекомендации по сохранению вида. Изучение особенностей биологии и экологии вида в обл. и разработка мер по охране.
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Лавров, 1982; 3. Лозов и др., 1997; 4. Рябицев, 2002; 5. Степанян, 1990; 6. Материалы анкетирования, 2002; 7. Данные авторов.
Составители  В.А. Зудилин, Ю.П. Федотов