Краснокнижный вид

Falco tinnunculus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco tinnunculus (Обыкновенная пустельга)
Русское название  Обыкновенная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1068добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Falco tinnunculus
Категория  3
Морфологическое описание  Небольшой сокол (с голубя) с относительно широкими крыльям и длинным хвостом. У самца верх красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая, «усы» почти незаметны, по концу хвоста темная полоса. Лапы короткие, не оперены, когти черные. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными продольными полосами, голова почти одноцветна со спиной. Голос звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли» В полете часто приостанавливается с поднятыми крыльями и опущенным хвостом, порхая на месте («трясется»). Старорусское название трясулька, украинское название боривiтер — «борющийся с ветром». Вес самцов 115-205 г, самок -135-260 г, длина 31-39 см, крыло самцов 22-26 см, самок — 23-28 см размах крыльев — 69-82 см.
Распространение  Африка и почти вся Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья в различных ландшафтных, зонах кроме Крайнего Севера [6]. Распространение в Брянской области. По-видимому, обитает на большей части обл. В первой половине XX столетия пустельга отмечена в Брасовском, Брянском, Карачевском, Новозыбковском и Трубчевском р-нах [2, 3, 8]. В 1950-70-х гг. — обычный вид Трубчевского р-на [1]. В книге «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области»[4] характеризуется как вид, обитающий в южных, юго-западных и юго-восточных р-нах обл. За последнее десятилетие пустельга отвечена в 12 р-нах. В Брасовском р-не летом 2003 г. наблюдалась в окр. нп. Стол-бово, Городище-2, Крупец и Чаяновка [11, 13] В Брянском р-не в 2002 г. встречена в окр. с. Глинищево [13]. В Дятьковском р-не в 2002 г. сообщается о гнездовании в окр. Д« Бацкино и в долине р. Ивоток [11]. В Жирятинском р-не летом 2000 г. встречалась по полевым угодьям [11]. В Злынковском р-не в 2002 г. отмечена как гнездящийся вид [11]. в Клетнянском р-не в 2002 г. сообщается о гнездовании в окр. нп. Надва, Коростовец, Мощеное, Мужиново и Строительная Слобода [11]. В Новозыбковском р-не в 2002 г. встречалась в окр. нп. ст. Вышков и Верещаки [11]. В Рогнединском р-не в 2001-2002 гг. отмечено гнездование пары птиц в урочище Засенье [11]. В Севском р-не в 2002-2003 гг. сообщается о гнездование в окр. нп. Б. Витичь и Курганка [11], а также в 2003 г. наблюдалась в окр. п. Первомайский [13]. В Суземском р-не в 1993 г. отмечена в окр. нп. Смелиж и Красная Слобода [5,10]; в 1998 г. указана в числе птиц заказника «Колодезь» и охранной зоны заповедника «Брянский лес» [9]; в 2003 г. отмечена в окр. н.п. Суземка, Березовка и Денисовна [12, 13]. В Суражском р-не в 2002 г. указана как гнездящийся вид [11]. В Трубческом р-не в мае 2003 г. встречена в пойме Десны возле ур. Бонзонка [13].
Образ жизни  Перелетная птица. Тяготеет к открытым местообитаниям в сочетании с удобными местами гнездования. В обл. это сельскохозяйственные земли, чередующиеся с перелесками, лесополосами и опушками лесных массивов. Гнеэдится чаще всего в старых гнездах ворон, грачей, сорок и других птиц на деревьях, на столбах ЛЭП, иногда поселяется в дуплах, на чердаках и на земле. В Трубчевском р-не отмечено гнездование в норах крутого коренного берега Десны [1]. Охотно занимают гнездовые ящики, сделанные специально для них [6]. Кладка в конце апреля — начале мая, состоит из 4-6 (бывает 2-7) яиц. Насиживает самка, начиная с первого яйца. Самец снабжает ее кормом. К людям относится терпимо, если часто не беспокоить. Длительность пребывания птенцов в гнезде — около месяца. Питается в основном мышевидными грызунами. При депрессии грызунов дополнительным и замещающим кормом служат насекомые (саранчовые, жуки, стрекозы и др.), ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Зимует в Африке, на юге Азии, часть птиц в степной зоне.
Численность  В обл. ориентировочно численность не превышает 100-150 гнездящихся пар. Со второй половины XX столетия наблюдается резкое снижение численности вида. Если в 1930-70-х гг. в Брасовском и Трубчевском р-нах пустельга была обычной гнездящейся птицей, то сейчас встречается крайне редко [1, 5, 8,13].
Лимитирующие факторы  Обеднение кормовой базы, использование в сельском хозяйстве пестицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональные Красные книги Курской, Орловской и Рязанской обл. В Брянской обл. специальные меры охраны не принимались. Рекомендации по сохранению вида. Изучение особенностей биологии и экологии вида в обл. и разработка мер охраны. Вывешивание гнездовых ящиков в местах, подходящих для обитания вида.
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Беме, Беме, 1952; 3. Воронцов, 1936; 4. Лавров и др., 1982; 5. Лозов и др., 1997; 6. Рябицев, 2002; 7. Степанян, 1990; 8. Суслова, 1937; 9. Федотов, Косенко, 1998; 10. Косенко, 1993 (летопись); 11. Материалы анкетирования, 2002; 12. Кузьменко Ю.В., устн. сообщение; 13. Данные авторов.
Составители  Ю.П. Федотов, В.А. Зудилин